擁有18萬人訂閱的台灣 YouTuber「Celine and Cynthia-不只是旅行」,日前發佈一條「台灣山林有多髒? 我們在山裡撿了超過100公斤的垃圾!」的影片。影片由頻道主持人 Celine 與 Cynthia,聯同行山團體「台灣368」,開辦了一團「霞喀羅古道淨山旅遊團」,收費5000台幣 (約港幣1,400),召集多名山友前往新竹霞喀羅古道,行山之餘,也順道清理山徑。

短片中段他們去到「馬鞍駐在所」,原本這裏垃圾並不多,但後來發現了一大堆酒瓶,結果他們一人拿走一個,放在垃圾袋搬下山。而整個活動,他們共檢走了130公斤垃圾。

這是文物不是垃圾

影片發佈後,台灣多個關注本土文化的人士,都指出「馬鞍駐在所」的歷史意義。「馬鞍駐在所」於日本統治台灣時代設立,是日本人為了統治台灣深山中的原住民族,在山上建立的警察局。由於「駐在所」通常設於深山,警員要長時期駐守,往往要攜家帶眷一家人在駐在所生活。因此在這裏留下的酒瓶、生活物資,可說是記錄了當時的歷史,也反映了以前的生活痕跡。

此外,這些具有接近100年歷史的酒瓶,亦記載了當時的玻璃工藝,十分值得保存。

相關影片已下架

經過多日爭議之後,兩位 YouTuber 在其平台發出道歉聲明,對她們不了解歷史的行為道歉,亦將短片轉為私人影片。她們並表示被搬下山的古舊酒瓶,部份已被保存下來,並且「已經放回比較隱密的地方了」。


資料:  中央通訊社新聞雲


⮑ YAS BYKE 踩車保 保障全港所有單車可行走的公路,任何想踩車的地點都可受到保障,覆蓋更加全面! 作為 YAS 的合作夥伴,Fitz。 讀者可享有限時1次 BYKE Pro 完整體驗! 把握機會為自己加添一份更全面的保障! 了解更多 BYKE Pro 詳情,請瀏覽此
首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > 台灣YouTuber淨山出大禍,大批文物當垃圾棄置