美國 PCT (Pacific Crest Trail) 是西岸一條長途步道,全長4256公里,每年2月底至3月初,不少徒步者都會於墨西哥邊境起步,穿越美國西部荒野,橫跨加州、俄勒岡州、華盛頓州,直至加拿大境內,一般需要4至5個月完成。

PCT路徑 (按圖放大)

武漢肺炎肆虐美國,確診人數超過12萬,死亡人數逾2000,成為全球感染人數最多國家。美國不少州份已實施嚴格嘅隔離措施,而 PCT 管理機構 PCT Association (PCTA),亦宣佈封閉山徑,並勸喻在 PCT的徒步者盡快離開。

PCTA 發言人解釋:

  1. 步道路經很多民居及城填,為保護居民及徒步者健康,唯有關閉山徑
  2. 沿途不少國家公園已宣佈封閉,包括優勝美地國家公園、克利夫蘭國家森林公園的營地、加利福尼亞州營地、俄勒岡州的火山口湖國家公園等。徒步者若繼續行程,則無可避免在非法的情況下進入國家公園或在公園內露營
  3. PCTA 還勸喻提供義務為陌生徒步者補給的「步道天使」(trail angel),不應為徒步者提供補給。當中包括聖地牙哥的「步道天使」Barney Mann,他夫婦二人多年來支援過數百位徒步者,但在3月中開始,他們已拒絕提供補給支援了。

據估計,今年有100至200人展開 PCT 徒步旅程。他們要作出甚為艱難的決定:

  • 來自加拿大的 Micah Romano,他與太太和8個月的女兒在3月初起步,現已抵達加利福尼亞山區小鎮艾德威爾 (Idyllwild),選擇繼續行程。Romano 強調在荒山野嶺之中,他們並沒有威脅任何人,事實上這幾星期他們絕少碰到外人
  • 30歲 Lauren Roerick 花了一年半的時間進行規劃,並放棄了工作,裸辭去徒步。她於3月7日開始旅程,持續在惡劣天氣中行進,如今收到封閉通知,只能在暫停旅程,還未決定今後何去何從
  • 22歲大學畢業生 Taylor Frint,3月中走步,旅程第二天就收到電郵通知。她即時離開步道,暫時停留在肯塔基州
Taylor Frint

有徒步者說,PCTA 的封閉令引起了徒步者之間的爭拗,大家都希望在不影響別人之下完成旅程,但面對補給困難,不少人已選擇放棄。

資料: LA Times

張伯倫
自細肥仔一名,後來因發現患有脂肪肝,決心多做運動注重健康,曾參加並完成毅行者,關注所有健康資訊。