浮生若夢觀音山03
路線:怡樂花園 – 屯門徑第一段 – 屯門獅子亭 – 若夢園 – 觀音山 – 屯門徑第一段 – 麥理浩徑第十段 – 井頭上村 – 麥理浩徑終點 (杯渡路)
長度:約 3 公里
起點交通:輕鐵 614/614P (在景峰輕鐵站下車)
終點交通:屯門市中心各公共交通工具 (如九巴58M、58X、63X、68A、960、260X)

重陽前夕,登高望遠,是日先登屯門徑第一段,後轉入支路登上觀音山,一賞荒涼景致。在怡樂花園後方山徑上山,初段穿梭密林,其後陽光漸趨猛烈。在屯門獅子亭稍息,微風吹拂,暑氣全消,放眼四周,縱有煙霞,遠方的天水圍城仍隱約可見。唸着亭上 “We Serve” 的中文譯文「我們服務」,如此直譯很是別扭,略欠韻味。又看着山下嶺南大學,博雅教育,文史哲理,在金錢掛帥的香港該何去何從?

續走屯門徑至若夢園時,重溫入口對聯「若有閒情每日清晨臨此地,夢無俗念悠然漫步再遊園」,在園內左轉離開屯門徑,沿明顯梯級上山。走過山間林蔭夾道的路段,景觀再度變得開揚。遠看山坡上的樹枝掛着很多白色的東西,狀甚詭異,近看才發現原來是淡綠的(杉樹?)果實。

走至第一段梯級盡頭有一分岔路,左有前方被樹木遮擋的涼亭,右有小徑通往觀音山。九逕山的荒涼景致漸現眼前,四野無人,不,遠方山脊上有打着傘子的一小點在移動着,但也僅是只有那一小點。山徑一側為窮山劣地,一側為繁華都市,對比極大,而這正正是香港郊野的特色吧,祈盼郊野公園不會被漸漸蠶食。

浮生若夢觀音山01
遠眺天水圍

沿石級繼續登山,可抵位處海拔二百七十多米的觀音山涼亭,北面視野遼闊,涼亭旁有一小塊平地,供遊人俯瞰屯門市區,屯門西鐵站上蓋瓏門拔地而起,V-City 亦已開業,聞說附近一帶租金已開始上揚,不知旁邊的新墟街坊小店還能支撐多久呢?想起 Keroro 軍曹其中一集內的對白,倒是挺發人深省的:


「從那時開始,一直『理所當然存在』的場所、「理所當然存在」的時間,
我們冷落了『理所當然的存在』,
所以『理所當然的存在』終於難耐悲傷,離我們而去。
失去了才開始留心的、『理所當然的存在』……
今後,也會有無數『理所當然的存在』,默默地消逝吧?……」

返回石級,向上望仍有寥寥數級,及後便是黃沙碎石路,附近一帶山徑四通八達,若不熟悉附近山徑,遊人循原路返回若夢園續行屯門徑為宜,以策安全。看着手上的郊區地圖覓路,沿明顯山徑續向前行,途經一神壇,石上刻有「觀音山」三字,隨後便走至一丁字路口,左拐可輾轉走至九逕山天梯口,並沿虎峽谷徑/屯門徑第二段返回屯門徑第一段,Eric 則取右路捷徑下山。

在岔路口右轉覓路前行,初時路徑稍不明顯,後來走着走着,前路更猶似通往絕崖處便「戛然而止」,心裏不期然在想是否走錯路了,但根據地圖應沒走錯。稍行數步,又多見一小截山徑,再稍行數步,探頭前望,再多見一小截山徑,一路走着,路就不斷在眼前長出來似的,全因前方山勢陡峭,致使不能早早一目了然。其後走至一矮矮的導線控制點,該處為欣賞屯門市區的好地方,前方無樹木遮擋,近乎一百八十度全視野,對望巍巍青山,俯視屯門石屎森林。

九逕山
九逕山

捷徑捷徑,當然要付出一點代價,路況不太理想,路陡斜而帶碎石,也沒有甚麼東西讓你借力攙扶,若踏上不穩固石塊便很容易失平衡,而且沿路想找個路人甲乙丙也沒有,故此還是步步為營好了。經過「觀日落」石後,稍為望到山腰的石屎小徑,路旁不時有些奇岩怪石,走着走着,不知不覺間已到山腰了,但回首仰望卻不見剛才走過的路。經過行山人士搭建的休憩處後,稍行片刻即能重回屯門徑第一段「腳踏實地」。

走至屯門徑與麥理浩徑第十段交界處,便循麥徑經井頭上村下山,當局在沿路地面髹上指示,遊免遊人在縱橫交錯的村徑中迷路。按指示徐徐下山,即抵位處青山公路旁麥理浩徑終點,遊人至此當然不可錯過標距柱 M200 ,未知何時方能走畢整條麥理浩徑呢?

郊遊日期: 2013.10

原文及更多照片:載於 八十後的光怪陸離

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
萬宜東壩賞奇石
[email protected]
Fitz Hiking 行山

廣告