高流灣波比

香港動物報》報道,早前有行山人士進入村落時,受到該處的狗「驚嚇」,結果這些行人向漁護署舉報有「流浪狗」。署方於是派出捉狗隊,將該處生活的狗隻捉拿檢驗。

但是,有村民懷疑被捉拿的狗隻是有主人飼養,要求漁護署放狗,但漁護署拒絕,令狗隻承受不必要的傷害。

應對狗狗要有法

漁護署這種「有人投訴就去捉狗」的做法,固然值得檢討,但行山時遇到狗隻,被嚇至心驚膽顫,又是否需要上報官府?

行山遇到狗隻,絕對唔係罕見事,西貢甚至有明星狗狗 高流灣波比 Ko Lau Wan Bobby (波比好似已經離世,佢太太思思亦甚受歡迎)。而行山遇到狗,根本唔會受到驚恐,如果唔係受襲,其實唔需要報官求助。網上有愛犬之人 唐孩兒【籮莉公主】 列出7項應對狗狗方法:

  1. 切忌直視狗狗雙眼。遇到吠叫的狗狗,你可把頭側向另一邊,用後腦勺對著狗狗。在狗語言裏,直視雙眼是挑釁行為,如果在狗狗不斷吠叫後你仍直視狗狗雙眼,等於你跟狗狗說:「來打一場分個高低吧!」
  2. 切忌尖叫。尖叫會嚇倒狗狗,使狗狗害怕你要攻擊他,於是狗狗為了保護自己就可能會先發制人。
  3. 切忌快行及跑。這樣等於你跟狗狗說:「我是獵物喔,你追我吧!」
  4. 切忌舉高雙手或有太大動作。狗狗會以為你要發動攻擊喔。
  5. 可以彎低身、彎膝頭行。這樣等於對狗狗說:「我無意侵犯你的地位。」
  6. 跪在地上扮綁鞋帶或執石頭。與第五點有同樣意思。
  7. 其實當他們不存在,慢慢地直行直過就可以了。(先做7,要加強「顯得弱勢」的效用才需做5、6)

資料: 唐孩兒【籮莉公主】香港動物報


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
朱溫
生於亂世,有種責任。這個責任就是做好自己,感染別人。鍛練好身體,才能裝備自己,迎接亂世。