菠蘿山大峽谷下白泥行山日落指引今日 (8月20日) 又有人上大峽谷影相要報警 (求救),千軍萬馬上山搵佢地,所以打呢篇野,希望多啲想去菠蘿山大峽谷影相既人睇到,也歡迎轉發和補充。

良田坳至大峽谷下白泥行山日落指引
良田坳大峽谷至下白泥行山路線早前被媒體炒作,曝光率大增,吸引大量年輕人上山影相睇日落。社交媒體中流傳不少有關良景至下白泥行山路線的資料,可惜不少人未有充足準備導致意外頻生,消防動用大量人力進行攀山搶救,有些卻只是小意外。由於小弟也是熱愛行山的年輕人,也認識不少消防救護人員,眼見菠蘿山所出現的問題,因此希望提供一些資訊,提醒大家注意安全。

  1. 菠蘿山由良景至稔灣路一帶屬解放軍管制區。安全自行負責。不要拾走任何地上的彈殼和軍用品。
  2. 良景至石仔平台路段有一個水源,只適宜洗手,不建議飲用。而且全部是斜坡,會消耗一定體力。以後路段更沒有任何補給和樹陰,請準備足夠水和食物。
  3. 從良景上到碎石平台有四個分叉路,其中兩條泥路只適宜有經驗人士。另外兩條較闊的行車路,下坡的前往青大石澗,不宜通往下白泥;另一條上坡的比較安全,才可到達大峽谷。如不肯定先問其他行山人士。
  4. 下山往下白泥路段以鬆散沙地為主,請穿著適合防滑深坑紋的行山鞋(唔好再著air max果類啦…)。下雨過後路況也變化非常大。
  5. 大峽谷經常出現崩塌(有行開就會知),土質非常鬆散,不要為影相行得太近懸崖。
  6. 大峽谷過後路段樹林較密集,容易走錯路,如疑似走錯嘗試走回原路,不要驚慌。
  7. 下山後到達稔灣路後,左轉到堆填區是不通的,右轉到下白泥還有近半小時路程才到小巴站,請注意。
  8. 上山前請先上天文台查日落時間,影日落照也要預留時間落山,下白泥的村屋晚上有惡犬。
  9. 菠蘿山頂到下白泥的路段有可能是接收中國移動內地通訊網/無信號,請留意。
  10. 下白泥並不等於龍鼓灘,要前往龍鼓灘更加要穿過青山腹地,是一個非常難行的地帶,不要嘗試前往。
  11. 如遇上意外請先冷靜評估狀況,再考慮是否報警。報警時清楚了解自己的位置,有助消防車從適合的馬路,以最快方法到達你所在之處。

最後也感謝消防救護人員在攀山搶救所付出的努力,也希望各位行山人士注意安全,影多啲靚相。

原文作者Roger,已獲授權轉載。

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[每個人心中有座山] 香港大峽谷 菠蘿山
周末短遊新界群山 青山小峽谷
Fitz Hiking 行山


本文屬作者意見,不代表Fitz立場。

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告