Hiking, Trekking, Mountaineering 三者有咩分別?最近在不同地方都看到有人討論,所以我就來簡單說一下,但一般會將Hiking 定義為單日行山,Trekking 為多於一日的「長途跋涉」,而 Mountaineering 就是涉及攀岩技巧,需要手腳並用的登峰活動。不同國家地區解釋上有點差異,例如馬來西亞會將 Trekking 代表一般的徒步,而 Hiking 則是較艱苦的登山活動,美國則不會使用 Trekking,一般單日和多日也是用 Hiking 來表示。

不過其實關於用腳走路的活動,絕對不只這三種,所以想在這文簡單分類和介紹一下。

台灣環島

另一種香港人最為熟識的 Trail Running,即是「越野跑」,簡單來說就是登山和跑步的結合,而長途的 Ultra Trail Running 則是挑戰上百公里內路線,但有少部分愛好者,會嘗試挑戰一些上千公里的線路,去年9月,Karl Meltzer 以45日22小時38分,打破了美國東岸全長3500公里的 Appalachian Trail 最快紀錄。

而另一種在香港甚至亞洲也不太流行的活動,就是 Thru-hiking「直通徒步」或「通徑徒步」,Thru-hiking 類似 Trekking那種多日徒步,但定義來說,長度和日數並不是其重點,主要定義是「一次過走完」的愛好者,當政府設計一條路線讓市民行山,一般都會分成不同的部份,讓人可以分段走不同的路線,但不一定要走全程,而 Thru hiker 就是一班執着於一次過走完的徒步者,不論是麥理浩徑的100公里,還是4256公里的太平洋山脊小徑,也是要一次走完,所以 Thru-hiking 的Thru,其實就是 Through 的意思,指穿越和通過一整條小徑。

美國PCT
尼泊爾徒步

徒步有時候與山野不一定有關係,也可以是城市之間的長途步行,例如早前有人步行環繞香港一周,徒步環台,由東京到京都,甚至穿越歐洲和亞洲的長途徒步。這種徒步沒有固定路線,基本上就是個人隨意決定,特點是會穿越較多的城鎮,可以更能體會當地的風土人情。

重行人生 Facebook 專頁



更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[重行人生] 徒步旅行的6個好處
[重行人生] 台灣徒步環島準備攻略
[重行人生] 截順風車其實唔難
阿寶@重行人生@Fitz.hk

分享
阿寶@重行人生

王維寶,前港聞記者、長途徒步者、順風車旅遊者。於2014年離職後,由廣州順風車5000公里到拉薩、徒步1300公里環繞臺灣一周、澳洲工作假期期間順風車遊澳、並於2016年徒步全長約4300公里的太平洋山脊步道,由墨西哥穿越美國西岸到達加拿大,為香港第一人。