Fitz > 運動 Sports > 行山 Hiking > 香港四徑全走度蜜月! 到底能否完成? Hong Kong Four Trails Challenge For Honeymoon

從城市走入郊外,人類的存在變得渺小,因為寧靜,大自然的聲音能夠放大;收拾行裝、準備好,就跟我們一起來一場,山度遊。

早在求婚前便決定了,婚禮完成後便要以四徑全走當作度蜜月,畢竟婚姻比四徑難走啊! 算是人生路上的一大挑戰,到底能不能完成? 拭目以待!

1. 麥理浩徑(順走)

用時: 4/4天
全長: 100/100公里
路程: 西貢北潭涌 > 屯門何福堂

麥理浩徑出發前留下的倩影,對比最後一天實在是摧殘了不少。

雖然別人都說麥徑最容易,但我覺得比年頭走的鳳凰徑更崩潰。因為它不但超級長,而且中間兩天都是要不停上山、下山,絕對是體力、耐力、意志力也缺一不可 (其實應該全走任何一條徑也很需要!)。

記憶最深的一段路就是第二天的雞公山、彎曲山、昂平及飛鵝山,實在是太辛苦了,晚上11點才到營地,又餓又冷,結果全員崩潰淚灑飛鵝山,但還是繼續走完。

再加上我們保暖做得不足,睡袋還沒有升級成羽絨,基本上三個晚上我也是捱著寒冷度過,一停下來不動就開始顫抖,睡一下又被冷醒了,然後又要繼續走幾十公里,精神狀態有夠差。

雖然當晚有Supporter帶來了火鍋,但我在旁邊瑟瑟發抖。

於是,每當太陽下山,我的意志就會被擊潰;而每個早上日出後,我卻為自己昨晚沒有低温症死掉而感恩,然後心情好起來了,又朝氣勃勃地出發;不斷重複到走完。

超級感謝我們的Support Team,沒有你們,我們應該走得更艱難。

2. 鳳凰徑 (逆走)

用時: 1/3天
全長: 25/70公里
路程: 梅窩碼頭 > 石壁營地

三個人都頂著一雙迷糊的眼睛來到了梅窩。

本來計劃是打算順走,但走完麥徑最後的30公里後,超級沒有信心可以一下子上大東山及鳳凰山,所以愉快地決定了要逆走。

有可愛的貓貓黏過來。

雖然我一開始真的很不想出發,但後來心情其實不錯,可惜的是,我倆的膝蓋已經快受不了,而且我中途還跌倒了,又再擦傷膝頭 (更心疼我新買的褲子)。

三人走到精神狀態甚憂,一整段路都在玩鬧,感覺走得比較快,可能是「全走症候群」。

最後就決定量力而為,在石壁營地與隊友分開,就此止步了。

3. 衛奕信徑 (逆走)

用時:0/3天
全長:0/78公里
路程:南涌 > 赤柱峽道

後來休息了數天,衛徑就果斷放棄了,但我們2023年一定會補回全程的!

4. 港島徑(順走)

用時:1/1天
全長:41.5/49公里
路程:太平山山頂 > 石澳道鶴咀

經過了前幾天的休息,打算再挑戰一下港島徑。

說實在路況難度不大,但以一天走完的路程而言,很! 長! 身邊一些習慣走山路的山友覺得港島徑比較沉悶,因為大概一半的路程都是引水道或柏油路,路況都是差不多,尤其入夜後更加是一模一樣。

走完渣甸山,直接衝上畢拿山了。

可是,換個角度說,這段山徑真的非常適合第一次玩全走的朋友體驗一下,而且比起其他山徑,港島徑全走還能多多欣賞景色。

前半的路程有兩位朋友陪我們走,其中一位是第一次走這麼長的呢!

我們後半已經是趕路的速度,但身體真的還是沒有回復好,結果到了鶴咀已經晚上9點半,衡量到膝頭的情況,還是在最後7.5公里左右止步。

就只剩下龍脊,待我們下次有太陽、看到風景時才去吧!

四徑全走大挑戰 最終成績:

總共7/11天;166.5/298公里


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/