上圖蘇格蘭伯伯 Nick Gardner,一年前開啟了人生新計劃: 1200日內,完走282座蘇格蘭1,000米以上山峰 (當地人叫 Munros)。圖中一座山是 Càrn a’ Chlamain,為他行走436日後的第175座山。

Nick 伯伯這個計劃,不單純要挑戰自我,更是表現他對髮妻的感情。伯伯太太 Janet,四年前患上又稱為腦退化症的「阿茲海默症」,2020年 Janet 病情急轉直下,需要入住護老院。Nick 伯伯與 Janet 結婚30年,二人相依為命。但 Janet 入院後 Nick 頓失依靠,人生失去目標。

「我們結婚30年,已經習慣每天24小時相伴。但她進了護老院,突然間全世界變了樣。我必須找到事情做,不然我會有心理問題。」

Nick 發現登山可讓自己抒發壓力,又能重新集中注意力,於是訂下「1200日完走 Munros」計劃,藉著這次旅程,可以找到人生目標,以及為以妻子設立捐款網頁,為慈善機構蘇格蘭阿茲海默協會 (Alzheimer Scotland) 及皇家骨質疏鬆症協會 (Royal Osteoporosis Society) 籌款。現時已募得超過3萬英鎊,距離目標4萬英鎊越來越近。

資料: 路透社

首頁 > 運動 Sports > 行山 Hiking > 髮妻罹患腦退化症,81歲老伯決意1200日內登上282座高峰