「登山」雖然表面上只是向上登和向下落的單純運動,但和你在街道上要遵守交通信號一樣,在日本登山也有各種的規則存在,但是很多地方不能好像法律一樣去明確定立,只能根據前人的經驗和知慧從登山歷史中繼承下來。

所謂入鄉隨俗,去到日本,人「山」路不熟,分分鐘因為做了某些不得了的事情而令日本人對我們印象降低,甚至有機會變成國際新聞就不好了, 今次就介紹一下日本登山應有的禮儀和態度吧,雖然這些事不一定要遵守,但如果有一天你準備要去日本登山的話,你就會佩服日本人從小一直以來的登山態度。

1. 打招呼

人與人建立關係的基本莫過於打招呼,可能因為都市社會人多,打招呼的習慣不知不覺下省去,但在山上可謂共同一家,在山中很多時走走下又會碰到同一班人,一開始的打招呼能夠打破隔膜展開對話,認識一班志同道合的登山伙伴,體驗更加難忘的山中回憶。

  • 當對面有人迎面經過時,可以說「こんにちは」(午安/你好)(音:KO NI CHI WA)
  • 當要越過前方的人時,可以說「お先に」(先行一步)(音:O SA KI NI)
  • 如果對方讓你先通過,可以說「ありがとうございます」(多謝)(音:A RI GA DOU GO ZA I MA SU)
  • 如果你想同對方講唔好意思,可以說「すみません」(音:SU MI MA SEN)
  • 如果看到人到達目的地,可以說「お疲れ様です」(辛苦了)(音:O TSU KA RE SA MA DE SU)

如果一條山路,一個人在上面,一個人在下面,打招呼應該是由下方登上的人開始,上方的人就等待他先開口吧。為什麼要這樣呢?? 因為向上登的人呼吸有時會好辛苦,難以一時發出聲音反應,所以向下落的人就先不要打招呼了,如果見到對方好辛苦的話也可以輕輕眼神對望點一點頭就可以。


但是,在富士山,高尾山這樣的半觀光山地,登山的外國人實在太多,打招呼的人自然會變得少,那時我會選擇和山頂,山小屋,下山道的人打招呼。有時當你主動打招呼後可能對方沒有回應也說不定,但請不要介意,懷著登山的熱情和笑容講一句「こんにちは」就已經足夠。

2.傳達登山行程,提出登山計劃書 (登山届)

遇到遭難,周圍一個人也沒有,電話也接不通,這個時候,生死的關鍵就是「你有沒有向誰傳達了登山行程? 有沒有提出登山計劃書?」

如果曾經向家人和朋友傳達了登山行程,萬一過了下山預定時間家人朋友仍未收到回音,他們就能夠向救援一方發出有效的搜索位置。

關於登山計劃書,大多連日縱走,又或是危險的路線,登山口都會設置登山計劃書的表格供人填寫,一組人填寫一張就可以,正確把自己的資料和行程寫底,放入收集箱內,假如警方收到救援行動時,能正確把握搜救位置,收窄行動時間及搜救範圍。登山計劃書除了投函之外,有些更可以用郵寄,FAX方式,EMAIL等向該県管轄的警署提出。

3. 使用公共交通時不要影響他人

在乘坐公共交通時,請顧及周圍人的感受,背包太大的話請放座位上的層架上,又或是放在不影響別人的地方,行完的時候盡可能的話更換衣服,把味道濃郁的衣服收好,車箱內不要脫去鞋子,不要令旁邊的乘客感到不快。

4. 登山道中,請讓向上登的人優先通過

登山道基本上好窄,很多時有些地方沒辦法平排兩人走,有時大家都會因為要通過而不知讓誰行先,其實在日本也有一定的規則。

  • 在只有一個人身幅大小的道路上,假如迎面有人時,請讓往上登的人優先通過
  • 同樣程況,在只有一個人身幅大小的道路上,假如迎面有人時,請讓路程比較長的人優先通過
  • 在危險的地方,先讓最接近危險位的人通過
  • 先讓小孩老人先過,又或先讓小孩老人站在安全一旁才好通過
  • 團體一大班人行動時,先讓人數較少的一方通過

以上所有注意點都是以基本安全考慮為本,雖然日本有些山,好像富士山都各自有獨立的登山道和下山道(富士宮路線除外),但仍然有好多山都是一條路共用的,就拿富士宮路線做例子,該路線是條路面狹窄連續的急登岩場,如果落山的人不理下面一方,下面的人就有機會被上方跌出的落石弄傷,但所謂的規則有時也要變通,有時向上登的人也會因為疲累而站在一旁休息讓你先行,不要因為他人不讓你而感到不歡,因應安全狀況隨機應變,安全至上才是基本的登山態度。登山不是競賽,試幻想假如你是登山團體中的隊長,當發現對面有人過來時,先叫對員都站在一旁等待,這不是很酷嗎? (笑)

5. 爬頭超前

如果想抄前,請講一句「お先にいいですか?」(可以讓我先通過嗎?) (音:O SA KI NI I I DE SU KA)。在階梯和鎖場等危險卡所一律禁止爬頭,要待使用者到達安全位置才好使用。

6. 不做出影響別人的行為

和電車巴士同樣,登山中也要顧及周圍,特別是人數多的時候容易掛住玩而忘記了周圍環境狀況,收音機,音樂等不要放得太大聲,熊鈴等會鳴響的東西在不必要的場所就不要發出聲響,不要戴住 HEADPHONE 行走,無視環境聲音是很危險的,登山杖,水樽等物件切記收好,不要爬爬下梯子時掉下,不要在標示牌的地方休息阻礙他人查看和拍照,不將背包放在枱上和櫈上佔有地方。

7. 減少對山的衝擊

隨意脫離登山道路從旁邊超前,又或是踐踏沒有人踏過的登山路都是不好的,特別是夏天一些高山植物盛開的地方,一旦踐踏的話就難以再生長,越過「立入禁止」的繩索和欄柵都是一率NG的!

8. 火之用心

在山上,火的使用要好小心,不要在山上吸煙,使用氣體式工具熟食時,要在人少的地方進行,在山上生柴火是一律禁止的。

9. 不採取任何植物與石頭,不給與食物予動物

有些人會因為一時得意,希望把登頂的回憶拿走植物,石頭,砂等作為記念,但為了保全地方生態,就算是少許都好都不能採取。

同樣的理由,不能把外來的植物和種子帶入山中,行完山應該把鞋底的種子清理好,也不要把外來的動物放生在山中。

給與食物予動物也是禁止,一旦動物依靠人類餵食,動物就會喪失在大自然覓食的能力,甚至有可能會攻擊人類,改變生態食物鏈。

10. 切實把垃圾由登山開始至完結後帶離山外

日本所有山不會好像香港部份地方一樣有垃圾桶,要習慣把一切垃圾帶離山外,就算山小屋有垃圾桶也不要掉在哪裡,僅記把食物垃圾完全封好,出發前最好解拆食物包裝減少制造垃圾,又能減輕背包負擔。特別有些山會在島內,垃圾應該要完全帶離島外。

11. 遵守山上廁所的使用守則

山上有好多不同型式的廁所,在使用前請先細心閱讀其守則,好像用完的廁紙不要掉進馬桶內,不要企在馬桶上使用,如果不依照的話可能會令到之後使用的人感到不快,要處理糞物分解等的時間和成本亦會增加。市面上亦有稱為簡易携帶廁所可以買到,它是一種能令大小便凝固的便利膠袋,方便把便便帶離山外。

有些山小屋使用廁所有時需要繳付協力金的利用費用,在廁所外都會設置一個箱投入金錢,山小屋在特殊環境下設置廁所和維持管理都要龐大的費用,即使廁所沒有管理人去逐一向每個人徵收,作為登山者應該在利用時繳付費用作為履行協力的義務,請上山請自備足夠硬幣。

12. 山上行動一切以早去早到為基本

一些縱走行程,在日出前後時段出發,盡早在黃昏時份前到達住宿地,6時晚膳,8至9點就寢,在山中天氣變化很大,上午明明是天晴,但下午也卻突然刮起狂風大雨,天黑的話更可能會迷路,萬一遇到不幸需要協助也難被人發現,所以越早行動的話,安全性會相對提高,還有在山小屋或是帳篷時,無論你是出發或是準備就寢,也要注意不要太大聲說話,頭燈也不要對著他人的臉孔和帳篷方向照射。

13. 嚴守山小屋和山上營地的守則

和地面的旅館不同,山小屋和營地各自的守則需要大家去遵守,山小屋嚴守用膳及洗澡時間,所有地方和設備包括床有時未必只有你一個人用,不要大聲喧鬧,不要在非只定地方打開帳篷,建起帳篷時亦應該集中於某一個指定地方,在日本阿爾卑斯山上地區好多營地都雖然繳付使用費用。

14. 珍惜水源

山小屋的水多是雨水,溶雪水而來,因為儲量有限,水喉就不要長開了,不要在山上使用含化學成份的用品,包括化妝品,洗潔劑,牙膏等,一旦水源污染分解時亦有困難,流出下游其他人或是野生動物飲了也有機會不適,對植物環境生態也會有影響。

15. 加入保險

加入能夠覆蓋登山運動的旅行保險,萬一登山中發生事故,可減輕搜索救援產生的費用負擔,免得家人和朋友擔心。

登山就同冒險一樣,是探索大自然和未知的運動,好多人都會和有經驗的登山者一起同行,從登山過程中學習,領悟不同的登山知識。登山每個人的目的各有不同,為了避免不必要的紛爭和事故發生,我們應該盡量遵守以上的登山禮儀,以安全,不影響,不破壞的心,把這種登山的態度傳達開去。

參考: 月刊誌『山と溪谷』に「山のマナー向上」

原文載於 Dear Yama 網站 
Dear Yama Facebook 專頁

Fitz 文章連結: https://fitz.hk/?p=92277

更多:
Fitz Facebook專頁
[Dear Yama] 德島県天空的遊步道 – 劍山(つるぎさん) 1955m
[Dear Yama] 鹿兒島県薩摩半島 開聞岳(かいもんだけ) 924m
[Dear Yama] 鹿兒島県霧島市 韓国岳(からくにだけ) 1700m
[Dear Yama] 金剛杖使用手冊
[Dear Yama] 富士登山的能量消耗和補給
[Dear Yama] 富士登山前的整合
Fitz 行山 Hiking

廣告