失明人士也可享受水上行舟的樂趣。

失明是否等如要放棄某些運動? 五位失明勇士發叔、麵包、大師兄、Clara、詠慈,一同以行動證明不是! 他們不單和義工組成互聯龍舟隊參加國際龍舟邀請賽,更獨自完成獨木舟賽事,向大家證明:只要有決心,人人可做到!

五位失明勇士 (由右至左) 大師兄、麵包、發叔、Clara、詠慈接受挑戰,學划龍舟和獨木舟。
何賢藝(後)為大師兄這位失明人士護航,完成獨木舟賽事。

定下目標「兩秒三槳」

正式比賽前,五位失明人士和義工一同接受12堂訓練,以掌握划艇技巧,希望令龍舟隊成員個個齊心,達到齊力、齊槳的境界。教練由前獨木舟港隊代表何賢藝 (Angel) 及龍舟教練蘇劭匡 (Jacky) 擔任,二人要求甚高,在第一堂已定下「兩秒划三槳」的目標。

看不見動作難以合拍

第二堂開始,大家正式下水練習,但發叔和麵包這雙拍檔在划船時卻各有快慢、並不合拍,令 Angel 忍不住出言提示。發叔坦言因為無法看到隊友動作,故難以配合,而麵包則另有苦衷:「整個動作並非只動手部,全身都要動,但我不太懂如何協調身體,使用腰部和全身的力。表面好像不難,但原來很難。」幸好二人都喜歡玩音樂,結果一齊數拍子練習,漸漸變得合拍。


前獨木舟港隊代表何賢藝(中)訓練失明人士划龍舟。
麵包(左)和發叔(右)這雙拍檔幾經練習才變得合拍。

以突破9秒成績衝線

經過十堂訓練,在臨近國際龍舟邀請賽前兩星期,Angel 和 Jacky 帶隊員到赤柱參加龍舟熱身賽,結果成績排名第七,大家都相當振奮。最後一堂,龍舟隊的練習成績雖仍未達「兩秒三槳」的目標,不過 Angel 表示已經足夠:「訓練前我們將標準定得較高,要求他們達到,但現在其實距離原來『一秒一槳』的目標,經已有餘。」在國際龍舟邀請賽當天,龍舟隊雖未能捧盃,但卻比練習時的最佳成績快了足足9秒,成功突破自我。

互聯龍舟隊在國際龍舟邀請賽中突破自我成績。

即使看不見也可做到


到了終極的100米獨木舟賽,五人在 Angel 從旁護航下,各自獨力完成賽事。年輕時曾玩獨木舟的大師兄以1分9秒的成績成為第一名,但他坦言:「水上運動對我們視障人視來說,也算是一種挑戰,因始終看不見,但需要方向感,這一點獨木舟比龍舟更難。」

至於首次玩獨木舟的發叔則有感而發道:「就算看不見我也可以做得到,想提醒大家走出來,不要只是躱在家中,對著四道牆。」詠慈回想這之經驗,更加感動至落淚:「我以前也有划艇,感覺無拘無束,這次感覺和視力健全時一樣,我完全沒有把自己當成視障,因為有義工陪伴,一路同行,所以感覺非常好!」

由失明人士和義工組成的互聯龍舟隊在熱身賽中獲第七名。

香港電台電視節目《全民動起來》逢星期六9:30pm港台電視31及31A播出;星期二6:00pm無線翡翠台播出。

《全民動起來》節目網頁
《全民動起來》Facebook 專頁

圖片來源:香港電台


更多:
Fitz Facebook專頁
[全民動起來] 學街頭健身 到公園耍帥
[全民動起來] 刁轉扭擰花式跳繩
[全民動起來] 包山后遇上宅男
[全民動起來] 李嘉耀助魚腩隊翻生
[全民動起來] 施寶盛一嘗教練癮
[全民動起來] 花式足球 招招魅力
[全民動起來] 名人.素人 VS 精英運動員

Advertisements
分享
港台電視31《全民動起來》
港台電視31《全民動起來》-- 「運動是屬於大眾的,人人都可參與」。回歸以來,香港體壇人才輩出,市民積極支持運動員,而運動員也致力推廣運動,以一己之長回饋社會。本節目將邀請不同項目的運動精英,走進校園及社區,以專業的態度指導學生及市民。節目以真人騷形式拍攝有樂有苦的訓練過程,讓觀眾體會運動的挑戰及樂趣,並希望在普及運動的同時,也豐富觀眾的運動知識,實現「全民動起來」。