大多數北京冬奧會場沒有天然積雪

2月4日北京冬奧開幕,但北京周遭地區近年氣候乾燥,降雨量甚少。北京早前已承認「幾乎全部」採用人造雪,是歷屆冬奧採用人造雪最高比例一屆:

  • 1964年奧地利 Innsbruck: 奧地利山區氣候異常,奧地利士兵以人力搬運20,000立方米冰塊和 20,000立方米的雪,以維持比賽場地運作;嚴格來說人力搬運的還是天然冰雪
  • 1980年美國 Lake Placid: 湖區突然乾旱多月無降雪,主辦大會採用機器將水氣射向高空,令天空降雪。此為首次於奧運會使用人工造雪技術
  • 2010年加拿大溫哥華: 使用7960立方米的人造雪
  • 2014年俄羅斯索契: 使用80%人造雪
  • 2018年韓國平昌: 使用90%人造雪
  • 2022年北京:「幾乎全部」(接近100%) 是人造雪

運動員: 假雪好危險

外國媒體稱這種人造雪為 fake snow (假雪),並指出「假雪」在形態及質地上與天然雪有天與地分別。英國《每日郵報》訪問前自由滑雪運動員 Laura Donaldson,Laura 指出「假雪」的結晶比天然雪堅硬得多,亦較為濕滑。運動員在進行高速滑雪或高空下墜動作時,如果降落時稍有不慎,隨時有生命危險。

原本去年在北京冬奧場地,計劃舉行場地試驗賽,後來因為疫情而取消,意味這種人造雪場地,還未受過真正考驗。

國際滑雪聯會總監 Markus Waldner 則表示:「既然大家還沒有在這種場地進行過真正比賽,表示了奧運比賽絕對是公平。而這種場地還可考驗運動員的應變能力,令比賽更精彩。」不過他還未釋除運動員對安全的疑慮。

破壞環境的憂慮

北京聲稱這是一場「綠色奧運」,但在人造雪方面似乎未合乎這個「綠色」標準。除了人工造雪機械採用的石化燃料外,製造人造雪使用的淡水,亦被指影響環境。法國媒體指,這些人造雪使用了200萬立方米的淡水,相當於中國一個1萬2千人的年用水量,直接令北京周邊居民用水情況更緊張。

北京有解釋

多個大陸官方網站近日發佈一篇名為《北京冬奥会为什么需要人造雪?答案令人意想不到》的文章,解釋人造雪並不會破壞環境,亦是冬季奧運常見做法。當中指出:

  • 這是國際重大賽事保障用雪質量的客觀需求
  • 從賽事保障角度看,人造雪實際上並不完全是應對天氣變化的應急手段,而是保障用雪質量的客觀需求
  • 各國運動員普遍對雪道品質 (指人造雪) 給予肯定和讚譽
  • 人造雪不會消耗食水: 延慶賽區賽時需水量佔當地現用水總量的1.6%,佔當地水資源量的4%;張家口賽區賽時需水量佔崇禮區用水總量的9.8%,佔崇禮區水資源量的2.8%。

資料: Daily MailQZRFI


⮑ YAS BYKE 踩車保 保障全港所有單車可行走的公路,任何想踩車的地點都可受到保障,覆蓋更加全面! 作為 YAS 的合作夥伴,Fitz。 讀者可享有限時1次 BYKE Pro 完整體驗! 把握機會為自己加添一份更全面的保障! 了解更多 BYKE Pro 詳情,請瀏覽此
首頁 > 運動 Sports > 奧運 Olympic > 北京冬奧2022.場地幾乎全用人造雪,選手憂慮安全