Fitz > 運動 Sports > 奧運 Olympic > 東京奧運爆貪污醜聞,奧組委官員涉貪5100萬日圓被捕
高橋治之

8月17日,日本警方拘捕東京奧組委前理事高橋治之。高橋被指收取奧運贊助商之一,西裝生產商青木控股 AOKI 巨額資金。檢察廳並拘捕青木控股前董事長青木擴憲,以及公司兩名高層。

日本《讀賣新聞》指,現年78歲的高橋治之原為東京大型廣告公司「電通」的董事總經理,負責為東京奧運會和殘奧會招募贊助商,其後卸任擔任奧委會工作。依照日本法規,日本奧委會理事為「公職人員」,不得利用職權收受利益。

高橋治之

警方公告指出,自2017年1月開始,高橋接受 AOKI 每月100萬日元之款項,以令 AOKI 成為奧運贊助商。結果,AOKI 的西裝贊助日本奧運隊於開幕禮的進場制服。

AOKI贊助的奧運制服

其實,奧運會、世界杯這類國際級大型體育活動,不時傳出貪污醜聞。這些國際運動組織近來得到龐大商業贊助,在巨大利益之下,看來要有一番改革才可杜絕些等腐敗行為。

資料: 讀賣新聞彭博