2018年亞殘會任國芬於200米奪得銅牌

任國芬出生後因發高燒引致痙攣,童年都在特殊學校中渡過。10歲那年,她代表學校參加運動會,受到賞識加入港隊,自此愛上跑步。

跑步對一位痙攣患者而言,其實是一件苦差。痙攣人士缺乏協調能力,要平穩地步行亦不容易。這名香港運動員為了克服這方面困難,每星期至少訓練20小時。經過多年艱苦訓練,終於克服痙攣的下肢,跑姿接近普通跑手。而任國芬憑藉個人毅力,更在2016年登上里約奧運舞台。

任國芬要加強肌肉力量,才可提升短跑表現。 圖: 香港電台《沒有不可能》
教練葉頌華

雖然與著名港將蘇樺偉同樣屬痙攣運動員,但任國芬及她的教練葉頌華,從不認為她是「蘇樺偉接班人」。她的教練葉頌華強調:「每個人都有不一樣的特質,不應因以往田徑隊的成就而有壓力。」

任國芬於東京帕運參加女子T36級100米及200米項目,她將於8月28日開始出場。

參考資料

首頁 > 運動 Sports > 奧運 Olympic > 東京帕運.香港女跑手任國芬: 我不是蘇樺偉接班人