沿路往返的路線沒有很吸引,還要爬升500米亦令人有點卻步,但身在深邃的峽谷之中,那兩岸山壁緊峙的地貌,陡峻斷崖的奇景,藍得迷人的溪流,這些鬼斧神工似的美景,就算跑到氣喘如牛,面容扭曲,典型的身在地獄心在天堂,也是值得且心甘情願。只是成績與打卡之間這兩難局面,或者更令人糾結痛苦。 但作為海外旅遊賽,一般都是享受第一,成績其次的平常心吧。

號稱「全球唯一、世界級的峽谷美景賽道」的太魯閣峽谷馬拉松,自2000年至今已邁入第21年,每年約11月初在太魯閣國家公園內舉辦,位於台灣東部,鄰近花蓮。受峽谷那奇特美景所吸引,每年都受本地及海外跑友熱烈支持,2013年開始採用網路報名電腦抽籤制,免卻秒殺的痛苦,可選擇個人登記或齊上齊落的團體登記,滿不錯的。報名的流程與相關的資訊都很清楚明確,就只剩運氣,失落於抽籤或想志在必得者,可選擇免抽籤方案,錢能解決的便不是問題,問題或許是體能呢。

說來,曾經有香港直飛花蓮的航線,可惜已被取消。可幸當地鐵路交通亦算方便,台北往新城 (太魯閣) 火車站,早上約每小時一班,之後班次較疏落,車程大致約3小時。往花蓮則班次較為頻密,車程亦快約半小時。若能有早點在台北出發,抵達後時間有靈活點,所以很多人都偏向早上的班次,因此有出現搶車票的情況,這個要留意且可網上搜尋相關攻略,車票只能約一個月前預訂,搶車票這事跟搶演唱會票的心情,很相似呢。

由於全馬賽事在早上06:45起步,半馬則07:00,所以會偏向住在起點附近,即新城火車站那邊,事實亦覺得這決定是對的,感覺有輕鬆多。大會為選手提供花蓮往新城的專列火車在早上4點至5點之間,共2班,報名時可一併申請預訂,早買早安心。雖說花蓮站往新城站的車程不過是約15分鐘的車程,但之後還需要搭乘大會提供的接駁巴士前往起點,加上人流這回事,時間上最好有點預算,好好安排就是。基於計劃趕不上變化的可能,加上對賽事的緊張,能住在起點附近有較為舒服,或許在香港比賽時早已訓練有素,不在此限。

作為國外選手,最要留意亦令人糾結的,是選手包 (號碼布、晶片及紀念品) 只限台灣境內宅配,不寄外地,台灣離島及國外選手需在賽事的前一日在花蓮車站領取,活動當天不設此服務,未能完成物資領取者,會自動喪失比賽資格。如果打算住起點那邊,這在行程安排上會有點困擾,雖說兩者車程很近,但要配合班次又是另一回事。所幸是有一同參加賽事的朋友在台灣代收,但還是會疑惑使用那些網購轉運服務的可行性,當然這除了增加費用之餘,亦有寄失的風險。未知可有前輩曾經試過,還是說在網上找個台灣跑友更容易簡單,因賽事而結交新朋友也滿不錯的。

今年因應疫情關係,大會首次婉拒國外選手報名,這安排不覺意外,希望賽事能順利如期舉行,更期望明年一切回復,在此之前,先好好準備吧。

p.s. 大會的路線側圖,貌似2012年往後都沿用這路線,滿奇怪為何起步沒有設在太魯閣裨樓,而是往南200公尺處

雲朗觀光太魯閣峽谷馬拉松

  • https://www.taroko-marathon.com.tw/
  • 登記: 一般在6月底
  • 賽事: 11月頭
  • 起點: 東西橫貫公路牌樓前往南200公尺處
  • 終點: 太魯閣國家公園管理處
  • 起步: 全馬 (6:45)/ 半馬 (7:00)/ 逍遙馬 (7:15)/ 快樂馬 (7:40)
  • 時限: 全馬 (7小時)/ 半馬 (4小時)/ 逍遙馬 (2.5小時)/ 快樂馬 (1小時)
  • 全馬 (42K) — 3,000人
  • 半馬 (21K) — 5,000人
  • 逍遙馬 (12K) — 2,500人
  • 快樂馬 (5K) — 1,500人
  • 合共12,000人
  • (2020資料)

路線僅供參考,距離或有出入

原文載於 去吧 活著便精彩
去吧 活著便精彩 Facebook 專頁


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/