Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > 專訪香港半馬代表「長毛跑手」林穎璋 Vincent Lam | 12年圓夢之路

林穎璋,Vincent Lam,近兩年香港跑壇冒起得很快的長跑運動員,由2022年尾香港半馬拉松錦標賽力壓張耀樑、陳家豪等一眾高手奪冠開始,到2023年短短不過一年間便兩度代表香港,參加成都世界大學生運動會及亞洲半馬拉松錦標賽,在兩項賽事中均以香港隊最佳時間完成賽事,實力不容忽視。

雖然 Vincent 的長跑成績出眾,但大眾對他的認識卻不甚深。為更深入了解在不苟言笑的「長毛跑手」形象之下,Vincent Lam 究竟是一個怎樣的長跑運動員,筆者與 Vincent 深談了他對長跑的看法及作為職業運動員的抱負。

由開始接觸跑步起計,現年27歲的 Vincent 至今已跑了12年之多,最初中學時期經老師推薦入長跑隊,其後在加拿大讀書時斷斷續續參加比賽,真正認真練跑大約在2018年尾,經過不同賽事及三年疫情的洗禮,最終在今年成為香港代表隊一份子,這段路 Vincent 走來不易。

亞洲半馬錦標賽,一完兒時夢想

Vincent 指自己小時見到很多跑手朋友都分別代表香港出外比賽,感到十分羨慕,便希望自己有朝一日能成為其中一份子,可惜當時未有實力完夢,經過多年後,終有幸披上港隊戰衣,一完兒時夢想,這對Vincent 而言別具意義:「成都世大運係經大專體育聯會代表香港參賽,但今次亞洲半馬拉松錦標賽係真正著上中國香港田徑總會嘅港隊衫去參加亞洲水平嘅大型賽事,真正代表香港隊的,可以講係夢寐以求,為港爭光的機會。」

11月11日於杜拜舉辦的亞洲半馬錦標賽為首屆賽事,邀請了亞洲多個國家或地區的選手參加,當中包括長跑強國日本、中國大陸、台灣等地,是具競爭性的亞洲級大型賽事,今次港隊派出兩男三女出戰,Vincent 為代表隊的其中之一,最終以1:08:09完賽,在32名來自亞洲代表中排名14。

雖然這次未能做出個人最佳時間 (PB: 1:07:47 台北 2022),但 Vincent 對今次的成績仍感到滿意。他表示因為代表出賽的消息來得比較突然,預備的時間不多,在有限的時間下盡量做好備戰的每一個細節,加上比賽當天的賽道及天氣均並不合適做好時間,所以能接近自己的PB 已代能作出交待。不過更重要的是今次在亞洲水平的賽事能夠位列前列位置,為自己打下一枝強心針:「以前港隊在亞洲賽中好多時都只能敬陪末席,但今次可以好驕傲咁講我哋唔只係「陪跑」,而係喺亞洲水平上面都有競爭力去角逐較前嘅位置。」

一年以來,由無人認識的跑手,到今日代表港隊出戰, Vincent 表示最大的改變作於心態上的轉變:對於他而言,跑步以前只是一種減壓或輕鬆的運動,但自從決心要在長跑上做一番成績後,訓練模式有所改變,加上自己「唔服輸」的性格,驅使他在不同的比賽中都有一定的競爭力,可以持續地進步。「我諗每個運動員骨子裹點都有啲唔服輸嘅性格,我諗自己以前做開 underdog,例如上年半馬錦標賽我係喺不被看好嘅情況下冷門奪冠,好想證明畀人睇自己可以 achieve 到人哋想像唔到嘅成就。」Vincent 亦坦白承認自己不服輸、固執的性格是一把雙面刃:能推動自己進步的同時亦會迫得自己太緊,有時更會偏執地忽略了別人的意見,自己都仍在學習如何取得平衡。

Vincent 固執的性格亦體現在他的髮型,最近他捨棄招牌的「長髮」造型,剪成短髮,細問之下,原來留長髮與剪髮的原因都與跑步有關:「係香港大熱天留長頭髮跑步係好辛苦,但係做唔到自己定下的目標仲難受; 所以以前留長頭髮是要提醒自己仲未代表到香港跑世界賽,每次練習嘅辛苦就提醒住自己、激勵自己;但係當知道可以代表香港出戰世大運嘅時候,覺得完成咗自己長跑生涯的其中一個 bucket list,所以當然就剪短左頭髮。」

運動員的身份認同:職業還是興趣?

對於運動員這個身份,Vincent 有自己的一套見解與看法。他坦然地承認,在資源和支持有限的情況下,運動員需身兼多職才能維持生活及持續地訓練, 以他現時的水平只能視長跑為「興趣」,對他而言要作為一份職業,顧名思義要有固定的收入,而大前提是成績能得到廣泛的認同,例如在亞洲賽位列頭十名內,甚至在世界賽排名頭三分之一的水平。「雖然現在我的水平尚未到達我心目中職業跑手的資格,但我希望不久嘅將來可以同大家講,我將最擅長嘅興趣變成我的職業,更希望能夠推動到其他年輕跑手可以係長跑方面發揮自己嘅潛能,成為佢哋嘅職業。」Vincent 肯定地說道。

展望將來,Vincent 為自己訂立目標,將半馬視為首要目標,希望能打破半馬拉松的香港紀錄 (黃尹雋 1:04:30,日本上尾2022) ,在投身全馬訓練前打好速度根基,並在未來兩三年來能代表香港參加世界道路錦標賽及2026年的亞洲運動會,看看自己可以走到多達。雖然未來的長跑路仍然存在很多未知之數,但 Vincent 很慶幸身邊的家人、女友都十分支持在自己的選擇的路,盡力地做自己喜愛做的事,「我希望唔會辜負佢哋嘅期望,所以我會繼續用成績去證明畀所有人睇,我可以跑得更快、更遠。」

相片由受訪者提供

講跑。港跑 kong.run FB | IG


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/