武漢肺炎疫情肆虐,雖然非洲暫時未有確疹個案,但非洲同胞同樣成為受害者,皆因中國國內絕大部份長跑賽事宣布取消,直接影響收入!

2-3月是傳統跑季,但自從疫情全面爆發,中國4月30日前的馬拉松和越野賽事都陸續宣布延期或取消。內地著名跑手李少壯就在微博發帖,聲稱近日收到有不少非洲馬拉松選手查詢,中國何時才能舉辦馬拉松,皆因他們缺乏比賽,少了機會賺取獎金。

其實內地媒體都曾經報導,不少留學中國的非洲學生,都有依靠比賽來賺取生活費,「行情好」的時候,一個月就可賺近兩萬人民幣。而隨住馬拉松運動喺中國井噴式增長,越來越多非洲選手在經紀人引薦下,去到中國參賽賺取獎金,成為重要收入來源。


2019年武漢馬拉松冠軍,來自肯雅的安德魯接受訪問時表示,他的馬拉松獎金已經夠在家鄉買樓,在武漢贏得一萬美元獎金後,會回去要買多幾塊地。

2019年武漢馬拉松冠軍安德魯

武漢肺炎未見盡頭,相信影響仍會持續一段時間,無論非洲選手還是香港人,今次都要撐住加油!

資料: 新浪跑步

廣告
張伯倫
自細肥仔一名,後來因發現患有脂肪肝,決心多做運動注重健康,曾參加並完成毅行者,關注所有健康資訊。