%e7%ac%ac%e4%b8%80%e6%ac%a1%e5%88%b0%e6%be%b3%e6%b4%b2%e5%85%a5%e8%b7%91%e6%9c%83-1我和男朋友Steve在2015年7月開始接觸長跑,在跑步舍李嘉綸教練指導下曾在香港跑步四個月。2015年11月底我們即將出發為期一年的澳洲打工假(Working Holiday),在離港時心裡對於未能維持跑步訓練一直耿耿於懷,李教練知道我們會在澳洲逗留一年,建議我們加入當地跑會訓練。

在2016年3月,我們旅居來到昆士蘭州的布里斯本(Brisbane)。布里斯本這個城市雖然不及悉尼和墨爾本有名,但這個城市屬於亞熱帶氣候全年和暖,造就布里斯本成為跑步天堂。在市區South Bank更是經常見到布里斯本市民穿上運動套裝,在河畔跑步及踩單車。而3月份正好踏入布里斯本的秋季,每日溫差在15-25度之間,代表布里斯本的運動賽季即將開始。

布里斯本的全年溫差不大:

  • 夏季(12月至2月)最高平均溫度為30度
  • 秋季(3月至5月)日均溫差為15-25度
  • 冬季(6月至8月)日均溫差為11-21度
  • 春季(9月至11月)日均溫差為15-25度
%e7%ac%ac%e4%b8%80%e6%ac%a1%e5%88%b0%e6%be%b3%e6%b4%b2%e5%85%a5%e8%b7%91%e6%9c%83-2
(按圖放大)

我們來澳時一早已報名參加2016年7月舉行的澳洲黃金海岸馬拉松之十公里賽事,希望在這場期待已久的賽事上作最好的準備。為了在跑步技巧上有所提昇,我們在3月底決定加入澳洲跑會訓練。網上搜尋好幾個布里斯本的跑會網站,最後我們選了WERG (West End Running Group)。 主要原因是欣賞跑會教練Oliver Jones精心設計的跑步訓練,把未來兩個月的訓練有系統地詳列在網頁上,而且會費亦相當合理,只需$6澳元(約$35港元)一堂。因此,我們成為WERG首次加入的亞洲人,開始了半年的澳洲跑步習訓。%e7%ac%ac%e4%b8%80%e6%ac%a1%e5%88%b0%e6%be%b3%e6%b4%b2%e5%85%a5%e8%b7%91%e6%9c%83-3

WERG逢星期二及四晚上6時在布里斯本市區South Bank進行一小時訓練,主要集中間歇跑(Interval) 及變速訓練(Fartlek)。我們與教練Oli (Oliver Jones)在email聯絡及簡單介紹自己的跑步背景後,隔天便去免費試堂。記得首堂非常緊張,心情就像去見工面試一樣。幸好跑會教練及各位跑者都十分友善,對我們加入跑會也大感興趣。而教練的爸爸Mark知道我們從香港遠道而來跑步,更送了我們一句You’re so brave! 教練Oli帶領大家完成動態熱身後,便進行間歇跑訓練。我們的第一次訓練可算是非常辛苦地完成,因為沒有衡量自己的能力,跟著其他跑者一起衝,最後沒多久便筋疲力盡。訓練完成後,我們十分佩服各跑者極為認真的態度,而且能夠與高水平及熱愛跑步的朋友一起訓練感到機會難得。%e7%ac%ac%e4%b8%80%e6%ac%a1%e5%88%b0%e6%be%b3%e6%b4%b2%e5%85%a5%e8%b7%91%e6%9c%83-4我們很享受來澳洲的跑步生活,這半年在布里斯本的跑步訓練更是我們澳洲打工假期內最難忘的一段日子。畢竟在香港,我們不是正式的運動員,很難放下工作每天只集中在密集式跑步訓練。有幸來澳洲生活,可以暫時放下種種生活限制,當然是跑到盡。布里斯本的跑步生活裡,讓我們認識到一班水準很高的澳洲跑手,而且在WERG跑會內的良性競爭更讓我們成績進步理想。%e7%ac%ac%e4%b8%80%e6%ac%a1%e5%88%b0%e6%be%b3%e6%b4%b2%e5%85%a5%e8%b7%91%e6%9c%83-5每個月頭WERG都會舉行一次計時跑,以6公里,3公里或1 公里週期性循環進行。每次的計時跑正正是我們自我評估及隊員們較量的好機會。大家會以比賽速度拼力地完成,最後教練會把我們每人的時間列在網上,亦會像比賽一樣為男子及女子組別設頭三名。我們都很重視每次的計時跑,希望能夠突破自己上一次的成績。而我,對於自己未夠一年的跑齡來說,能夠在半年內帶著3分58秒完成衝1公里的紀錄離澳回港,心裡確實十分滿足,亦不枉來澳之行。

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[柏林馬] 小花絮,大考驗
[柏林馬前奏] 小分享,大感受
[海外馬] 悉尼馬拉松賽後感
[年少多好] 跑步環台1000公里 HeHe畢業之旅
一個「廢青」跑出全世界的故事
Fitz Running 跑步

本文屬作者意見,不代表Fitz立場。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

Lydia Chan
2015年成為李嘉綸教練徒弟,曾旅居澳洲訓練跑步半年。 一直被人標籤為文靜,從前喜愛古典音樂,獨留家中練鋼琴。為突破自己框框,發掘更多內在潛能,決心挑戰戶外運動,一年內做齊行山攀岩跑步。同時擁有藝術型及運動型於一身,永遠對自己說Never Too Late!