超級馬拉松 最懦弱的時候 看見真正的自己B完成了10人24小時總距離最長,以創世界紀錄為目標的支援隊其中一員,明白了一個長闊高深的道理,也對自己的意志力有所疑問。

在此事前,我以為對自己來說,尚可應付的24小時跑步賽事,如果於平路一公里一圈,不斷地跑24小時,原來我不一定做到。

活了這些年,人還是會貪玩的!什麼也想試,不怕失敗、不怕被人笑無知,活著一顆年青的心啊!

常跑步的人,明白我常說的「跑步的孤獨」,但人類始終是群體生活的動物,要自己一個人去承擔這種挑戰的那種感覺並不容易渡過。在與朋友傾談間,才知道他一星期後,將會參與這個以破世界紀錄為目標的跑步挑戰,其實如果我獨自一人又做不好一件事情的說話,我認為要呼籲大家一起支持此盛事。

由於朋友在跑界很受歡迎,我只要在面書問一下,已經達到一呼百應的效果,兩日內已有約二十人私訊我査詢作為他的支援團隊事宜。不過其實朋友已經準備好,所有他自己在24 小時內的必需品,所以我們也只是獻上物資,希望他一邊跑一邊吃或喝,得以跑出更好的成績。

「超級馬拉松」以時間或距離作為挑戰單位,即50公里、100公里、100 英里或連跑12、24、48小時等;但在於一般定義來說,其實只要超過馬拉松的42.195公里就已經是超馬。但嚴格來說,超級馬拉松需要於一個特定範圍內,以一圈約一公里的距離,不斷地跑24小時以上才是正統的超級馬拉松。所以又來到那個一直在小女子心中的矛盾:有能耐跑一百公里山路的人,未必有跑道路馬拉松的耐力,而有能耐跑畢42.195公里馬拉松的人,也不一定能夠完成正統的100 甚至50公里的超級馬拉松。

你會説:不同的跑步項目,當然不一定能夠完成,但我會問:為什麼不能?

每次看見那個常以十個多小時完成100公里山賽的前輩,參與24小時超級馬拉松時,一邊閉目養神一邊跑,甚至要徒弟左右扶著,有次還因為失溫而披上救生氈,小女子在一旁作別人支援隊伍時,看得嘖嘖稱奇。我不是要揶揄大家的師傅,只是發覺許多世界上的事也很是匪夷所思,我會將自己代入,問自己可以24.5小時完成一百公里山賽,但卻可以完成24小時超級馬拉松嗎?

一切於你想、還是不想,才發覺,超馬要靠的不是腿或腳,而是靠你的腦袋!

「有一個夢,跑過春夏秋冬,不能讓他落空;跑過南北西東,跑到那裡都一樣感動!」我看到那個坐在一邊搖頭的跑者;也看見閉著眼但沒有停跑的跑者、也有腳一邊流血一邊在跑的跑者,有太太與自己丈夫說,阿B你好叻吖!

這些一幕一幕我將銘記於心,要說感動,就是跑出自己的態度,也看見別人對跑步的真誠!我們在凌晨兩三點,在我們最懦弱的時候,看見真正的自己!然而,是屬於什麼派別,什麼協會的什麼世界紀錄,真是那麼重要嗎?

(待續…)

送給所有超馬英雄,無論你是不是世界紀錄保持者,這已是你「自己世界」的紀錄!

《繼續轉動》
主唱:動力火車     作詞:武雄    作曲:鄭楠   編曲:Dean

烈日當空 那個堅定面孔 是我剽悍的笑容
握在手中 不曾改變的夢 還在我心頭洶湧
那種感動 相信我們都懂
有一個夢 Run過春夏秋冬 Run到這裡 不能讓他落空
世界雖然不同 地球還在轉動 我們依然用功 我們一樣帶種
裝滿之前 先把自己掏空 歸零之後 明天更加威風
揮動你的雙手 車輪繼續轉動 指引我的路 陪我一路向前衝
繼續轉動 那最初的夢 一起奔向 最後的光榮
繼續轉動 Run All The Way Home 讓我們 堅持到最後一秒鐘
暴雨狂風 依然不為所動 是你鋼鐵的從容
眉宇之中 眼神指向天空 洶洶氣勢如長虹
那種感動 你我全都相同
有一個夢 Run過南北西東 Run到這裡 誰都一樣感動
掌聲已經失控 歡呼更加激動 我們不會放鬆 我們一樣神勇
突破重圍 困難無動於衷 戰勝自己 輸贏都是成功
揮動你的雙手 車輪繼續轉動 指引我的路 陪我一路向前衝
繼續轉動 那最初的夢 一起奔向 最後的光榮
繼續轉動 Run All The Way Home 讓我們 堅持到最後一秒鐘
繼續轉動 那最初的夢 一起奔向 最後的光榮
繼續轉動 Run All The Way Home 讓我們 堅持到最後一秒鐘
繼續轉動 那最初的夢 一起奔向 最後的光榮
繼續轉動 Run All The Way Home 是英雄 就在終點與我相擁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[世界紀綠之誕生] 1875.8公里達成!
[香港的馬拉松] 全馬 半馬 及 超馬
Fitz Running 跑步

分享
鄭素素

市場推廣人員,酷愛長跑。具有「我跑固我在」之精神,小女子閒時有感,喜愛與大家分享生活感覺。