何謂「行禮如儀」?上兩星期已有一些人帶起過熱烈討論,想必大家對此四字的意思,比我更了解,在此不班門弄斧了。

長跑也是一種行禮如儀的運動。每次都是落到街或運動場,有對跑鞋,然後在場中或街道上,做著重覆的動作:抬腿、擺手,一直去到完結才停止。

有些人會覺得悶,做著不斷重覆的動作,跑著不斷重覆的距離。長期又重複,感覺令身體易於受損,長年累月下,這些人都會開始以為跑步對己有害,於是就放棄,甚或向他人訴說自己(或朋友)的負面感受,令別人轉向自己的立場,失去了自己的初衷。

「行禮如儀」這四字,也許就是這些人,厭倦了一些重覆的人和事,所衍生的詞語。但是,有些重覆,是必須經歷的。

有些人選擇以長跑作為入門的運動,甚至視為減肥的最佳選擇。無他,跑步實在太易去參加,只要有對像樣的鞋,以及運動套裝,便能走到街上,開始進行訓練。

訂立目標後,人們總是會努力去完成,尤其在最起初的階段。然而,要達到目標,尤其是需要花費時間、精神,以至金錢和人力物力。面對著體重控制、體能建立等等的長期抗爭,當然不是一時三刻的時間所能完成。

然而,世事永遠難以盡如人意。長期的抗爭,總會遇著樽頸位。記得自己最初練跑時,也經歷過一段日子,未能突破,需要重新建立的日子。當時被傷患和狀態所影響,未能在休季前做到較理想的成績,加上自己經歷著其他的挫折。以上種種,足夠令自己心力交瘁,甚至在經歷這些挫折時,因調節不了情緒,一開口便會得罪人。在當時,我並未有選擇放棄。努力訓練,調整好自己,最終在今個賽季,得到了非常理想的結果。

或者我比較幸運,能夠適時調整,最終如願以償。但有些人卻選擇摒棄一路以來的努力,選擇以自己方式去做。本來問題不大,前提是如果沒有取笑別人努力的話。

每個人或許都曾經「行禮如儀」過,有些精英跑手想在馬拉松比賽中Sub 3;有些人目標不遠大,只求跑到10K。過程中,做著重覆的事,沒有即時成效,便指別人「行禮如儀」。也許,「行禮如儀」的背後,有很多事是批評者沒有看見的。最起碼,看到這些人,我會想,為甚麼他們會風雨不改下,仍會堅持自己所想,花數以年計的時間,去做重覆做同一樣的事,以換一個未必即時出現的結結果?

有句老話,「第一次放棄是痛苦的;第二次放棄則較為輕鬆了;而當你放棄第三次,你就已漸漸的把它當作習慣了。」也許,面對這些「行禮如儀」的批評,只能以下圖回應了。

(圖片來源:網絡、TVB)
(圖片來源:網絡、TVB)
(圖片來源:名言簿)

跑場新聞Facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
寫給港.跑女的跑步禮儀篇
皇居跑步的基本禮儀
Fitz Running 跑步