Fitz > 運動 Sports > 跑步 Running > 2014波士頓馬拉松女子冠軍被拖欠10萬美元獎金 | 經濟拮據靠老公揸Uber養家,有心人自掏荷包代大會找數
2014年的 Buzunesh Deba (中) 只能以第二名衝線

2014年波士頓馬拉松,來自肯雅的 Rita Jeptoo 打破場地紀錄以 2:18:57 衝線,四個月後,Rita 被國際田聯檢出曾服食禁藥,被褫奪多個獎項,包括波士頓馬拉松。

2016年,波馬賽會 BAA 宣佈,原本第二名的 Buzunesh Deba 是2014年波士頓馬拉松女子冠軍,完成時間 2:19:59 也打破了場地紀錄。大會宣布將同時發還冠軍獎金差額75,000美元,以及場地紀錄獎金 25,000美元。不過六年以來,這筆獎金一直未有進過 Deba 口袋,理由是尚未討回 Rita Jeptoo 的獎金。

本身是埃塞俄比亞人的 Deba,與前田徑運動員的丈夫 Worku Beyi 多年前移居美國,但在他們運動員生涯結束後經濟拮據,丈夫要靠做 Uber 司機賺錢,養活一家四口。今年四月,《華爾街日報》發表了 Deba 專訪,講述他們一家的艱苦生活。

Deba 一家四口現時在美國生活

《華爾街日報》報導出街後,一位名叫 Doug Guyer 決定自掏荷包支付這 75,000 美元給 Deba。Guyer 表示,他認為 Deba 被長時間拖欠應得獎金是不公正的,決定伸出援手。他還表示,如果 BAA 會最終未能支付剩餘的$25,000美元獎金,他可能也會支付這部分費用。

Deba 對於這筆突如其來的款項,感到非常感動和感激。她表示,這筆金錢對她的家庭來說是一個奇蹟,將大大改善她們的生活。Deba 也表示,如果未來她從 BAA 那裡收到應得的獎金,她將把這筆錢還給 Guyer。

Deba 的遭遇引起不少爭議,《華爾街日報》指出 BAA 擁有近3000萬美元,這十萬對他們說只是少數目,沒有必要拖延六年。此外也有人要求 BAA 補償 Deba 損失的利息,大約30,000美元。

資料: Newser