營舍潮look新淨 圖: 愛丁堡公爵訓練營官網

「Mirror」男子組合近月爆紅,魔力銳不可擋,可是大嬸不是鏡粉,12個小鮮肉認唔到,想當年9個餅女(出賣年齡系列) 都分唔清。「調教你 Mirror」電視真人騷近期大熱,大嬸有樣學樣,幫跑班搞個「Better Me Better Team 調教營」,希望幫助同學仔個人成長,亦加強團隊合作精神。

兩日一夜調教營在愛丁堡公爵訓練營舉行,營舍位於大埔林村 (近計願樹),2020年才剛重建完成,面積達5646平方米,潮 look 新淨,調較得好靚仔。亮點是全新設計的高空歷奇、AR 閃避球和 AR 攀石、實體弓箭的攻防戰……,非常適合訓練體能。而且房間寬敞、落地玻璃加超多浴室洗手間,一洗公營渡假營舍予人殘舊 out 晒的頹樣。

我們一行12人去到營舍嘩嘩聲不絕,連見慣世面和嘆慣 staycation 的大嬸都讚不絕口,頓時湧現那些年中學時代去 camp 的興奮心情。

驚嚇的高空歷奇

第一個挑戰是高空歷奇,別以為是麥記/曹記渡假村之類的繩網陣,是全新設計,分兩層高度,驚嚇度不同的挑戰,特色是四人一組,隊員要互相照顧協作才能過關。高度自選,大嬸稔住扺啲,二話不說沒有理會隊友感受,決定挑戰最高層關卡。上到去向下望,才感到腳軟拗底,但大嬸是跑班長老級,不能表現太騰雞,唯有強作鎮定,同組年青同學卻出晒驚嚇 emoji。

超懸浮,勁腳震
米字形繩陣要大家協作鼓勵才能過關

第一關是過米字形繩陣,要踏著幼幼的三條繩,靠一條及腰高的繩作平衡借力,雙腳一踏出凌空的幼繩,整個人即搖晃抖震,震央有外在也有內在,有同學解釋:「唔緊要,你用力平衡就係會震㗎啦」- 明嘅就明! 其實無論如何用力平衡,身體每一秒都想墮下,投奔地面。

去到中央還要提腳跨過一繩圈,點可能?幸好隊中有男同學在旁扶助,大嬸也扮鎮定鼓勵加持,終於大家在驚濤駭浪中安全過關。不能不提那位男同學因顧及扶助同學,一不小心傷及男人最痛,但他忍著痛楚協助隊友,絕對值得高度表揚!

當大家都完成任務返回地面,不禁相擁問好,完全有刧後餘生的感覺。如果不是隊友間的完全信任和合作鼓勵,不可能達成任務。這次驚心動魄的經歷令我們的團隊變得更強,還有什麼可難到我們呢?

任務達成,成為 Better Team, yeah!

我們還參加了 AR 閃避球和攻防箭,一個虛擬一個實體,都係拼過你死我活,緊張刺激,一時間大嬸左閃右避,青春無敵,心態上啫!

AR game年青人最愛
現在是熱身,稍後大戰

調教晚會

調教營的重點是晚會時間,玩完「大頭娃娃」等幾個開心 game 後,大家圍爐傾心,大嬸因是長老,負責主持,轉了個深情 tone,邀請同學講下自己5年前後蛻變的 better me。好多同學都講跑步或加入跑班對自己的影響,原來好多人都經歷過由好想死 -> 俾啲掙扎 -> 跟到 -> 突破樽頸 ->達成自訂目標之蝴蝶的故事,好多洋蔥位。

其中有幾位年青同學更說當初入到跑班,見到「三嬸一叔」長老們,竟然可以輕輕鬆鬆跑在自己前頭,「心有不甘」,唔係,應該是被激勵。因為看見長老們都好勤力,而且有非凡意志,跑左20日水塘共1500K、10日內攀升了7萬多米,7個多小時loop左一個珠峰高度,完全不是長者所為。長老的故事成為他們的進步動力,大嬸好感到生命影響生命,有幸在不知不覺間成為其中一員,忍不住都與他們來個深情擁抱,好有溫度!

Better Me Better Team

可能受到晚會的調教,第二天數位同學竟然可以大清早起床,跟著教練 KFC 上山晨操,還險些錯過了早餐,熱血爆燈。午飯前我們有最後一個「目標在望」環節,每人都分享自己未來的長短期目標,有同學希望走一隻海外馬,有人計劃完成45K的夜間越野賽,有人想做5K PB。好多同學都希望把運動成為生命一部份。其他同學還設計了打氣口號同動作,俾晒能量。

給自己的信

離營前,大伙兒十分那些年地在營舍的大樹下,合唱「給自己的信」(當然是播著 Mirror “One and All” Live 2021的版本作 background music) :

很相信能炫耀自己

很相信能成就大愛,很相信能炫耀自己
很貪心 願天天很多美好的派對
寫封信來留住大志,寫封信來提示自己
寫得低 是心中很多似詩的細碎

懷疑我當天幾多歲
令我寫了一句不怕流淚
懷疑我永遠不會累
就來十行列明十個壯舉

音樂一起,即有幾位同學眼紅紅,柔和的歌聲流進了我們的血液,烘托著一顆躍動的心,不論多大年紀,希望這封給自己的信,能夠讓我們闖出新世界,交出真個性!

寫封信來提示自己 (Angela Aki – 手紙~拜啟 給十五歲的你 Youtube)

後記

出 camp 後翌日在 whatsapp 群組,見到同學紛紛為參加了夜間越野賽的新手同學,計劃陪跑,如何分段,搵 gpx、怎樣 support、要什麼gear,仲催促教練出個 training program 俾該位菜鳥,正正成就了 better me、better team!

唔,看來大嬸調教得唔錯!


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 跑步 Running > Better Me Better Team 調教營