香港在5月第一個星期日非常熱鬧! 這邊廂,有亞洲天團在香港迪士尼搞演唱會,那邊廂的維多利亞公園 (維園) 和跑馬地,有跑團舉辦了一個 Wings For Life World Run (下稱 Wings For Life) 的 App Run。

Wings For Life 看似是一個普通路跑活動,但與一般比賽有很大的分別。

簡單而言,Wings For Life 是一個全球性的路跑,目的是為脊椎損傷研究籌款,幫助科學家找到治癒脊髓損傷的方式。

比賽於同一時間,不論時差,在世界不同地方起跑。活動會安排一架「終結者號 (The Catcher Car)」 ,於起跑後30分鐘,開始以15km/h 的速度,開始追截參加者,之後每一小時便越來越快。如果參加者被「終結者號」追到 (按1),他的路程也隨之「終結」。換句話說,這是沒有指定終點的賽事,夠快的話,也可以跑到不知有多長,分分鐘是一個超馬拉松 (>42.195km)的距離呢!

墨爾本的本屆賽事情況

全亞洲只得台灣一個國家地區才有,早幾屆,如果要參加這個具刺激性的活動,最近也一定要遠赴台灣桃園。今年,香港跑友有福了,兩大跑團 Gone Running 及 Harbour Runners,分別在跑馬地及維園,舉辦了一個呼應全球的 App Run 活動。


我很早已經知道這個比賽,今年舉行的日子,剛巧碰上自己的生日,很想參加這個有意義的活動。初時很想參加台灣的那場,然而當時估計未必能夠離開香港,擱置了參與的念頭一陣子。後來在 Facebook 看到有一個 App Run 活動,可以自行報名,在任何地方都可以參與 (類似線上馬拉松)。而且捐款門檻一點都不高,大約 EUR 10 (約HKD $100) 就已經可以參加。由於難度大大降低,只需要安排好整日的行程便參加,因此我就先行報名,然後再行排行程。

報名方法很簡單,先下載官方App,然後登入,選擇捐款額 (我選了最低的),最後以信用咭交易便可。報名後,可以按照自己的地區,選擇報哪一個 App Run。我是隔了兩星期,確定自己的行程後,便選了個最方便的維園。

比賽當晚,我由於行程緊密,只能在開賽前40分鐘到達。主辦單位很好,安排了客貨車作 Bag Drop,也安排了一些星級跑手帶熱身,未開跑先成功炒熱氣氛。

圖片來源:Harbour Runners Facebook Page

賽前大會會讓大家試一試程式。當我一直猶豫怎麼跑的時候,大家一到 HKT 19:00,就一窩風衝了出去,跟著一位快腳師兄,開始繞圈跑。當時,心情還未平復的我,已經消化不到,很快頭2個圈開出了平均5分的 pacing! 跑了兩個圈,也覺得快了很多,消化不來。於是,第3K開始,便稍稍放慢腳步,大約以5:30-5:45 的 pacing 繼續。

由於沒有帶私家水樽,每一個圈我也很自然到水站喝水。水站很好,安排充足,工作人員在你未到站,已經拿著一杯杯的飲料迎接。只是呢……頭幾圈我不知就裡,喝下了贊助商旗下的飲品,讓我整晚擔心不能入睡。

一直捱過了第10K,車子仍未追上,還有4K左右,我想也沒有多想,繼續跑下去,去到15K前仍維持。這個階段比較難捱。一方面,身邊仍在跑的越來越少,想必也被車子追上了吧? 氣氛一時間變得靜了起來,再沒有聽到身邊的打氣,攝影師也開始收工。

另一方面,由於喝了大會飲料,初段也開得較,賺了不少時間。但有所謂「來又如風 離又如風~~」,身體在這時候,開始出現投訴了。大約15K左右,我因為天氣及狀態等因素,已經想車子快點追上,但仍有3K的距離。這個時間,唯有放慢腳步。捱了不知多久 ,終於在接近水站位置被追上。我頓時放下了心頭大石,慶幸終於完了!

車子追上了!

我的 pacing
完成圖
完成證書

很少會為參加一個比賽打賽後感,這個比賽之所以能夠讓我寫下,有幾個原因。第一,當然是碰上了自己的大日子吧(笑)! 能夠在大日子參與一個具意義兼且非常刺激的賽事,是很圓滿的。其次,這是一個你完全不知道終點的比賽,正因如此,你更加需要比以往更為努力,更要懂得調整目標 (按2)。賽前,我的目標是跑大約10K,以沒有概念的情況下,算是超額完成。第三,這個比賽是「為不能跑的人而跑」,世界各地也有不少用輪椅參賽的選手,他們雖然沒有了雙腳,但仍能以雙手走出自己的路!在維園,也有不少有心人,為一些想參與的小童推著車參加,是愛啊,哈利!

在香港引入這個比賽,很難,尤其地少人多,要封路,再安排車子追跑手,近乎不可能。即使在公園。想不到在晚上仍有很多外籍人士在地上休息,很怕與他們相撞。但仍要感謝主辦單位的協助,在一些位置安排了人手擊掌,說一聲「加油」,「Keep Going」,對自己起了振奮作用。誠意推介給大家,下年一同參與吧!

按:

  1. 「終結者號 (Catcher Car)」一開始出發是以每小時15公里穩定的速度起步,第一個小時以這樣的速度慢步推近其行程。整整一個小時進入比賽後,則會轉速到每小時16公里步伐,接著下一小時速度再調升至每小時17公里。"終結者號 (Catcher Car)"再更進一小時後則會加速至每小時20公里,然後接下來的兩個小時,繼續以這樣的速度追趕。"終結者號 (Catcher Car)"從起始線一起步開跑的5小時後,最終將增快至最高每小時35公里的速度,並保持這個速度持續追捕,直到每一位選手被其趕上超越,終結該場比賽。 (資料來源)
  2. 跑手在參賽前,可到官方網站的目標計算器 (Goal Calculator),按照自己的能力,估算完成時間(如圖)

Wings For Life World Run 官方網頁

Fitz 文章連結: https://fitz.hk/?p=93812

更多:
Fitz Facebook專頁
香港長跑行山比賽時間表
Fitz Running 跑步

廣告