雪耳,又稱白木耳、銀耳,為常見潤肺益胃的平性食物。本品以黃白色、大朵、肉厚且有光澤為佳品。

從中醫藥角度,雪耳屬平性,味甘淡,入肺、胃、腎經,有滋陰潤肺,益胃生津作用,多用於肺腎陰虛、久咳不愈、虛勞咳嗽、咽乾口渴、便秘等患者。雪耳是一種食用菌,既是營養滋補佳品,又可扶正強壯,故多用於病後身體虛弱者作調養預後。

從營養學角度,雪耳含蛋白質,當中含有多達17種氨基酸以供應人體所需。本品還含有多種礦物質,如鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂、硫等,其中鈣及鐵的含量很高。本品亦含有脂肪、碳水化合物、維生素B2等。

一些現代研究發現,雪耳可改善心、肺功能,降低血膽固醇和甘油三酯;本品含多糖類物質可增強人體免疫力,調動淋巴細胞,加強白細胞的吞噬能力,促進具有免疫功能的 T細胞 和 B細胞 的轉化,增加身體對癌細胞的抵禦能力,抑制癌細胞的生長。以下食療以供參考:

雪耳養生粥

  • 材料:雪耳15克,白米100克,瘦肉200克,大棗3枚,水適量
  • 制法:所有材料洗淨備用,用水浸軟雪耳,加入其他材料一起放進煲內,加水煮成粥食用。
  • 功效:滋陰潤肺,益胃生津
  • 備註:風寒咳嗽,痰多色白,腹瀉者不宜

*米奇醫師為執業女中醫師


原文載於 澤聲中醫

更多:
Fitz Facebook專頁
[米奇中醫堂] 口瘡痱滋赤痛 引致茶飯不思?
[米奇中醫堂] 防治鼻敏感從生活中做起 (過敏性鼻炎)
[米奇中醫堂] 腱鞘囊腫,係乜東東?
[米奇中醫堂] 天才籃球員都有機會患上半月板損傷?!
[米奇中醫堂] 腰部痠痛用「O蟬」攪掂? 不如認識一下腰部勞損吧!
米奇醫師@Fitz.hk
Fitz Life 生活


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
米奇醫師
一開始踏足社會,就是在香港大學聲線研究所學習何謂「研究精神」。若干年後,膽粗粗帶著此精神在澄明堂私人執業,每天憑著這團火繼續燃燒僅餘青春,慶幸成為熱愛工作的幸運兒。