因為疫情關係,很多人需要留在家中一段很長的時間,然而缺乏日照。人體主要從接觸陽光來製造維他命D。紫外線會把皮膚裡的7-脫氫膽固醇 (7-dehydrocholesterol) 轉化成維他命D3,然後釋放到血液中。¹ 當我們長期留在家中,我們很容易缺乏維他命D,因為很少天然食物有高維他命D。只有蛋黃和高脂的魚類 (例如三文魚、吞拿魚和鱒魚) 有高維他命D。雖然加工過的粟米片和奶類也可以用來補充維他命D,但是香港的牛奶和豆漿很少有維他命D加工過,所以選擇就更少了。

維他命D Vs 運動表現

有文獻比較缺乏日照和有正常日照的人,雖然兩組人都沒有骨軟化症的跡象,但是缺乏日照的人的肌力明顯較低。經過三星期的維他命D補充和在沒有肌肉訓練的情況下,缺乏日照的人的肌力有明顯增強,這代表維他命D對肌力有直接的關係。²

另外,有文獻比較了維他命D對老年人肌肉纖維的轉變,發現缺乏維他命D的人和有足夠維他命D的人都有同等數量的一型肌肉纖維 (Type I Muscle Fiber)。但是,缺乏維他命D的老年人有較少的二型肌肉纖維 (Type II Muscle Fiber)。所以,維他命D可直接影響二型肌肉纖維量。³

維他命D Vs 日常健康

維持日常健康對運動表現亦非常重要,維他命D對維持免疫系統是必須的。維他命D操控白血球對抗細菌感染和流感的功能。有文獻顯示進食維他命D補充劑可以減低患上流感的風險。¹

維他命D對維持健康骨骼也很重要。維他命D控制鈣質的吸收,¹而鈣質是用來建造骨骼,缺乏維他命D會引致骨軟化,嚴重可致骨質疏鬆和増加骨折的風險,這對長者尤其重要。⁴

總結

雖然,缺乏維他命D會對運動表現和日常健康帶來影響,吸收比正常數值高的維他命D不會帶來更多的幫助。³ 所以,如果你有足夠的日照,就無須使用補充劑。維他命D的RDA (建議膳食攝取量) 是每天600-800IU。年紀愈大和接觸陽光的時間愈少,就需要進食愈多維他命D。所以,如果你長時間不能接觸陽光,就記得要進食足夠的蛋、高脂魚類、加工過的粟米片和奶類,或者選購維他命D的補充劑。

資料來源
  1. Lappe JM. The Role of Vitamin D in Human Health: A Paradigm Shift. Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine. 2011;16(1):58-72. doi:10.1177/1533210110392952.
  2. Glerup H, Mikkelsen K, Poulsen L, et al. Hypovitaminosis D myopathy without biochemical signs of osteomalacic bone involvement. Calcif Tissue Int 2000;66:419-24.
  3. Hamilton B. Vitamin D and Athletic Performance: The Potential Role of Muscle. Asian Journal of Sports Medicine. 2011;2(4). doi:10.5812/asjsm.34736.
  4. Heaney RP. Vitamin D in Health and Disease. Clinical Journal of the American Society of Nephrology. 2008;3(5):1535-1541. doi:10.2215/cjn.01160308.

PAN HK Facebook專頁
PAN HK IG


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
PAN HK
PAN HK (Performance enhancement And Nutrition Hong Kong)的目標是把專業運動員擁有的營養管理帶給所有想在運動表現再上一層樓或者任何希望了解健康飲食的朋友。我們的註冊營養師有提供私人營養咨詢,團體講座跟基本營養餐單。歡迎pm我們或到我們fb了解詳情。