Fitz > 裝備 Gear > 為碳板跑鞋而設的練習鞋 Asics Magic Speed 2

Asics 半馬終於確定如期舉10月2日舉行,筆者在瑞士回港後一直保持訓練,而在一些速度訓練如 interval 600×6 / 800×5 之類和 10K 以上 Tempo 都著用了 Asics Magic Speed 2。

Magic Speed 2 跟第一代的分別是中底由 FF BLAST 加前掌不規則形碳板,改為 FF BLAST+ 加 FLYTEFOAM。而兩款泡綿中間再嵌入全掌碳纖 + TPU 推進板,另外足跟差也從 5mm 調整為 7mm。

鞋底部分,也由 AHAR RUBBER 改為與 METASPEED 系列同等級的 ASICS GRIP 橡膠外底 …

Magic Speed 2 (右) 的橡膠外底位置和做工都跟 METASPEED SKY+ 完全一樣。

Magic Speed 2 (右) 鞋舌做為兩層物料,METASPEED 就是雙層做工。鞋帶上 METASPEED 的鋸齒型是比較優勝。

鞋舌兩側延伸的到與鞋身連接,有助固定鞋舌。

Magic Speed 2 (右) 鞋面雖然都是尼龍網面,但透氣和薄身程度跟 METASPEED 差距。另一角度看,比較挺身和穩定腳掌吧。

鞋楦跟 ASICS 全統一樣,非常適合闊腳的亞洲人。

筆者第一次上腳時,並沒有先看 Magic Speed 2 的簡介,只看到中底所有 FF BLAST+,所以奇怪地感到比 METASPEED 硬。後來才知道FF BLAST+ 只在前掌位置,並在底部加有較硬的 FLYTEFOAM。

這做工當然增加鞋身重量但減少了製造成本,所以零售價才低於 HK$1000;同時就加強了觸地感和穩定性,METASPEED Sky+ 前掌由於加厚了FF BLAST+ 物料,令落地強回彈的同時會有不穩的搖擺感。

另外,Magic Speed 2 的推進板並不是全碳纖維,是加入了 TPU 物料。堅硬度和推進力不如全碳板,但是卻更容易控制配速,所以有利於 Tempo 的穩定配速跑。

很多品牌都研發了第二檔次的 Supershoes,可以用來跑 5K 至半馬賽事,亦可用於速度練習,Magic Speed 2 正正就是以此為目標。既不必動用過千 (港幣) 的頂級跑鞋作練習,亦可習慣感受推進板的感覺作比賽時有更好發揮。

Asics Magic Speed 2

  • 用途: 速度 & Tempo 練習鞋 / 5-10k 比賽鞋
  • 內旋: 中性
  • 重量 (size US8.5): 221g
  • 足跟差: 7mm (後踭: 37mm/ 前掌: 30mm)
  • 尺碼: 足碼,沒有偏碼,不用買大或細半碼
  • 售價: 港幣 $990

文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/