筆者少用藍牙耳機,最近轉用原因有二: 第一是新型 iPhone 再沒有 3.5 插孔;第二是因為居家工作,越來越多電話會議,藍牙耳機講話時可以騰空雙手,聽電話舒服一點。剛入手了著名英國音樂品牌  Browers & Wilkins 推出的藍牙耳機 PI3PI4,有一點使用心得分享:

簡單Pros & Cons

Pros 優點

  • 外表相當美觀,金屬感十足
  • 電力充足,可以連續使用9小時;快速充電15分鐘可以使用2小時
  • 中頻人聲清晰,無論談電話或聽歌都不錯
  • PI4 具有Noise Cancelation 功能,在街邊使用時效果也明顯

Cons 缺點

  • 耳機線材比較長,而且不算輕便
  • 曾試過聽音樂時斷線
  • 價錢定位高,同等價位有很多選擇。PI3: HK$1,588;PI4: HK$2,388

耳機配置

B&W PI3 電池續航力為八小時。我在公司做了一整天,用來接電話和聽音樂,電量也足夠支持一天應用。 普通充電模式一小時就可以把無電的耳機充滿。 耳機也具有快充模式,充電十五分鐘就可以使用兩小時。

技術特點

  1. 全球首個全主動二路入耳式磁力吸附無線耳機
  2. 支持藍牙5.0 和 aptX-Adaptive technology 技術
  3. USB-C 充電端口
  4. 重量31克

開箱圖集

Bowers & Wilkins PI3 包裝盒

耳機包裝精美,貴氣十足

Bowers and Wilkins PI3 金色版本,表面印有品牌字樣

耳機開關

耳機控制音量模組

耳機收音位置

耳機背面有磁石,掛項時可以使兩枚耳機合在一起,不會跌落

耳機USB-C 充電端口

Bowers & Wilkins PI3

隨盒附送精美布質收納袋

備有大、中、小號的耳膠和耳托,我一向都會轉用細碼。

PI3和PI4 的分別: 減噪功能

單從外表,兩者99%相似,其中兩者最大分別是 PI4 具有減噪功能,而 PI3 沒有。

外觀上兩者沒有太大分別,兩枚耳機放在一起對比,才看到 PI4 的左右兩邊的控制版面比較大,在左方的控制器上有一個按鈕,用來調節減噪功能。減噪功能有三個程度: High,Low 和 Auto,每按一下按鍵就可以轉換。

我曾經在馬路邊測試過,當有巴士駛過時,我把減噪功能調成高或自動,巴士引擎發出的低頻噪音有所減少,人聲會更特出。 效果算是明顯。若開啟了減噪功能後,電池耗用速度較快。 若果在室內使用,我看沒有大必要啟用這功能。

可以做運動時使用嗎?

老實說,我不建議使用它在室外運動。若果你只是在 GYM 房做運動,踩踩健身單車,又或者是拉拉機,那倒可以。因為大汗淋漓有機會損害耳機,因它也不具名有防水功能。我曾經戴著 PI3 去跑步,耳機掛繩比較長,沒有得調整長度;另外耳機兩邊收音和調節音量模組有點重,跑步時會「左發右發」。

總結

Bowers and Wilkins PI3 / PI4 定位是中價耳機,目標客群是中產白領,且對音色有一定要求之人士。從它的外觀而言,它適合在工作間開會或在室內享受高質素影音娛樂。若果大家對大品牌有情意結,預算充裕,又喜歡金屬鍛面的感覺,Bowers and Wilkins 也許是你不錯選擇。

最後,多謝你看完文章和創作,歡迎你訂閱我的 Instagram 和 YouTube Channel,你的 Comment、Likes 和 Subscribe 對我來說都是莫大鼓勵。

更多有關耳機文章

原文載於 WING LEUNG’S BLOG 2.0


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/