Fitz > 裝備 Gear > 試著On Cloudsurfer路跑鞋 | 柔軟腳感easy run合用

筆者在教練指引下,像我這般能力不高的跑手,一年最好只在年頭和年尾跑兩隻馬拉松。所以當3月跑完一隻板橋City馬拉松後,就進入off season 訓練。即是主要在做短距離的速度課,另外就要跑大量 LSD 來打好良好的有氧基礎。

用來跑 LSD 的鞋主打緩震強,On 的 Cloudsurfer 就實至名歸啦。

Cloudsurfer 之前推出過6代,On 的 CloudTec 專利模塊鞋底首次使用就是在 Cloudsurfer上,亦即是 On 第一款跑鞋。到今次可以算是第七代,但跟之前的完全不一樣。最主要的改變是中底改為沒有 Speedboard 的 CloudTec Phase。

CloudTec Phase 中底科技作用在於緩震和流暢過渡,不同型狀和斜度的 Cloud 模塊在落地時,依次序擠壓而變形,將身體受到的衝擊力吸收降低。而步伐就隨著 Cloud 模塊如骨牌滾動的過程自然落地離地,再推進向前。

鞋面是大網布,濕熱的天氣下亦不太焗身。物料的紗線首次採用了原抽色紗環保染色技術,與傳統對整體鞋面進行染色的方法相比減少大量水資源消耗。

跟市面上的慢跑鞋一樣,鞋踭有加 TPU (白色) 來增加穩定性,始終慢跑時腳踭會接觸到地面。

鞋領位沒有特別加厚棉,不致令體溫提高,但包裹已經很足夠。

鞋帶使用了用在 Cloud X 的設計,第一個鞋孔是用繩拉扯著鞋兩頭兩側,加強前掌的穩定性。

外底在前掌和後半都加有橡膠來加強耐磨。

就算沒有 speedboard,外底一樣有分中線,用以平衡落地。

開鞋一個月左右,著用約80k,大部份是 easy pace,只有在參加 運動筆記的 10k 賽時被隊友帶快至 M pace 左右。

以 5-6 分配速跑時,完全可感受到超強柔軟帶來的緩震,而從中掌到前掌的過渡亦自然流暢。當然會欠缺 speedboats 的滾動力,但 easy run 就不要依賴有板材的鞋吧。

試過快跑加速至430左右的配速,就會覺得緩震太強,似跑在沙灘上力被吸的感覺,所以不建議用作跑 interval,如 10 x 400 之類。

建議 Cloudsurfer 用作 easy run 或 recovery run,因為在慢跑時能夠提供足夠的支撐和很舒適的柔軟腳感 (即踩屎感)。

>


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/