筆者正在做 Merrell 山系鞋的研究和銷售計畫,在 Hoka One One 彈起後,「Altra Running」 在不同媒體都活躍起來。據市場調查數字,Saloman,Hoka 和 Altra 是目前三大越野跑鞋品牌。

Altra越野鞋是現時三大品牌之一

Altra 2011 年才成立,產品包括路跑和越野跑鞋,以「零掌跟差」為設計概念,即是赤足跑鞋,適合中前掌落地跑者。

上圖解釋何為零落差鞋款

創辦人 Golden Harper 傳聞10歲已可3:08完成全馬。因為未找到鞋公司提供合適的寬頭和零落差跑鞋,就開始嘗試用多士爐來溶化中底來減低鞋跟高度;而他用這方法為1,000人做鞋,從而開始 Alter+ UltraRunning = Altra 這品牌。

品牌是由廚房內的多士爐起家
VF 於2018年在 Twitter宣布收購了Altra

Altra 之所以開始在市場多動作,源於2018年給 VF Corporation 收購後開始。VF 是 Vans、Timberland 和 The North Face 等運動品牌的母公司,Altra 被收購前12個月收入為5千萬美元。除了可觀的收入外,跑鞋市場的增長潛質亦是 VF 的長遠目標,亦豐富了公司不同的生意市場。相對地,Altra  可以從 VF 身上取得研發資金,用於建立更多不同功能和新鞋款上。

路跑鞋競爭較大,要靠 VF 的投入才能增加市場佔有率

香港的 Altra 代理是 Gone Running,亦是一間從事跑步用品 (特別是越野跑) 的專門店。品牌由專業人仕經營,這對於香港業務有著利好的發展。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

達夫
筆者曾於多間運動品牌公司從事銷售及產品部,興趣原本是足球。2014年因工關係開始了跑步的習慣,現已完成六大馬中的紐約馬及東京馬。更考獲 AASFP 長跑教練資格,希望能以專業角度的分析跑步。