天冷唔少跑友都會鍾意著緊身褲 (compression pant) 做運動,貪佢既保暖又舒適。2017年,消委會做過一項「緊身褲大測試」,一共測試了15款男女裝的「緊身褲」。當中有運動品牌如 Nike、Adidas、New Balance、Asics、Mizuno 等,也有時裝品牌如 Forever 21、GAP、H&M 等等。

至於很多跑友都關心的 2XU、Skins、Compressport 等,都沒有列入測試項目,原因是這次只是針對「緊身褲」,與專業級的壓力褲有所不同。

詳細的測試報告,詳列於 2017年1月號《選擇月刊》。而從消委會的測試中,亦可了解到選購緊身褲,要注意4大事項。

1. 排汗快乾


指質料對於吸走身體汗水,以達到調節體溫的效用。當中又包括4個要點:

  • 吸水能力: 可快速吸走身體汗水。以 Gap、Under Amour 表現最佳
  • 水份傳導: 將水份由底層傳到表層。Reebok、Forever 21 表現最好
  • 蒸發速度: 水份在衣物表層可迅速蒸發。Uner Amour、Nike 最好
  • 透氣度: 將空氣透入褲內,令身體涼快。Nike、Ádidas 最好

2. 質料彈性

可分為拉開以及回復。緊身褲若彈性大,則減少對身體動作的影響,有助提升運動表現。而經測試後,以 Gap、Under Amour 評分最高。

3. 耐磨度

衣物經得起磨擦考驗。Gap、H&M、Nike、Under Amour 不分高下。

4. 抗毛球

廣東話的「起粒」! 以 New Balance、Cotton On Body 評分最低。

值得一提,有關測試為消委會以美國標準進行。詳細報告,以及各款式名稱,請參閱 2017年1號《選擇月刊》

資料來源: 消費者委員會

Fitz連結: https://fitz.hk/?p=110630


更多:
Fitz Facebook專頁
Nike、Adidas、UA、ASICS 以外的跑步服飾選擇
你屬於「短褲流」定「壓力褲流」?
Fitz Running 跑步

廣告


Fitz
我哋坐唔定、無時停,唔做運動唔舒服! 只要係有用知識、重要資訊,以至好玩話題,Fitz都會全力搜羅,同時鼓勵「郁民」齊齊參與,打造一個開放嘅運動生活資訊平台。