Fitz > 裝備 Gear > 開箱實測.極緻緩震 New Balance Trail More v2

筆者首先恭祝大家虎年安康! 事事如意! 入正題,今次評測的是 New Balance 新上架的越野跑鞋 Trail More v2,市場定位是標明緩衝性特強及全地形型號,帶著旗幟鮮明舉動一心想於現時越野跑講求中底緩震主流市場分一杯羹。

開箱

筆者首先檢視 Trail More v2 鞋面,鞋面方面,主要以再生聚酯紗線編織而成,質感偏硬,鞋頭最顯眼莫過於防撞區護趾設計,物料非常堅硬;綁帶系統沒什麼特別,鞋舌較厚,後踭外端物料堅固及有雙車線。

中底方面,採用 NB 自家王牌緩震技術 Fresh Foam X 泡綿物料,誇張的蜂巢中底比例未穿著已知道緩震效果必定出衆,況且筆者近年早已試過不少 Fresh Foam 中底型號跑鞋,只是像厚多士這般厚就未試過。

誇張的中底比例

外底方面,配合了防跣專家 Vibram 鞋釘,跟 Hoka Speedgoat 系列如出一轍,即是說,鞋釘是鑲嵌在中底物料外,分佈有序於不同區域,並非像根記補鞋那種一片式 Megagrip 或 Litebase,所以鞋底泡綿部份仍然會於崎嶇的山徑接觸而磨損消耗。

外底鞋釘分佈
Fresh Foam 泡棉物料回彈力強

實測

自1月12號於 New Balance 發佈會開始,筆者我測試了七八課,取其中三課作分享:

《鳳冠北巖》

此課路線崎嶇,主要是開鞋及體驗腳感,屬行多過跑,早段途經倒碗石河,於亂石中徐徐向上前進,偶爾踢到像桌球般大的碎石,此時鞋頭防撞區發揮了最大作用,筆者之後還刻意使勁測試,踢得安心又放心;上羅漢塔一段有些路況只能倚靠腳尖鞋釘踏位借力,給我的感覺是可靠;天門棧道後上鳳頂落斬柴坳,並沿樓梯路段直落心經簡林至昂坪,眾所周知這條樓梯路段的石級非常高,筆者以一個中等配速落,對 Fresh Foam X 的中底緩衝反應非常滿意,有別於 Hoka Speedgoat 的踩屎感,Hoka 那種我會形容為舒適,而腳下 NB 這種我會以安穩的承托感去形容,並且吸震初感比 Hoka 為略佳,反彈回饋性就相若。

《雄獅拉矢脊》

此課由天馬苑前往雄獅拉矢石,途經大波板,沿獅肚棧道旁的雄獅拉矢脊上獅山頂,此課涉及大量攀爬,再一次考驗鞋底 Vibram 鞋底的能耐,在大波板的一段岩石斜坡路段,鞋底抓地能力處於優秀水平,強大的鞋釘摩擦力能緊緊抓住傾斜的岩石面,但腳感無可否認是不足的,因為中底過厚關係,並不建議作攀石鞋;落山沿沙田坳路牌落法藏寺,這次以偏快配速落山,即是接近比賽配速,在這配速上,平坦樓梯基本上是肆意跳飛,但在一些黃泥地山徑,配速過快略厭腳下路面資訊傳遞不夠清晣。

《針草帽》

筆者於針草帽測試

全程17公里,相信路況不需多介紹,當天有雨,此課主要考驗跑鞋的可跑性,尤其是在石屎硬地路段,總括來說滿意的,沒有什麼致命大問題,例如刮腳或腳掌不適之類,在落草山及鉛礦坳一段,那些大小不一的濕滑石級考驗其靈活性及敏捷度,當然沒法跟 Salomon 那些修身型號媲美,但其實並非笨拙。

鞋釘能克服不同崎嶇路況
高緩衝及保護性是此鞋的特色

總評

經過多次測試接近60公里體驗,筆者給 Trail More v2 越野跑鞋評分為 B+, 最大優點是緩衝能力優異,鞋面保護性高及鞋身鞋底耐用度強,缺點是鞋舌會向左向右輕微滑落,鞋身布料物料偏厚偏硬開鞋比較慢,透氣性略厭不足;此鞋適合行山朋友作日常行山之用,極適合越野跑新手作日常操練或比賽之用,而進階越野跑者可作日常儲里數鞋及比賽鞋,高階跑者視為比賽鞋會略厭重;總括而言,此鞋極適合香港山徑路況,是大家一個不錯選擇,而選擇 Size 可能要比平時越野跑鞋再大半號。

女裝配色是粉綠色

售賣點

  • Cam2
  • Gonerunning
  • Launch 8

文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/