筆者從來沒有穿過 Boston 系列,2019年跑馬拉松時,在 launch8 店長建議下,體重132磅如果可以 sub-4 選 Adios 4 就夠了。Boston 8 雖然穩定性強,但鞋身較重,適合體型較重跑手使用。

Adios 4 是筆者對上一隻全馬著用鞋 … 2019年10月,好像是很久以前的事

的確,當時的 Adios 4 跟 Boston 8 相近,只是 Boston 8 在 boost 底上多加了一層 EVA。2020年的 Adios 5 和 Boston 9,兩者都用上 Boost 加 Lightstrike (物料是 EVA),但 Boston 用料較多較厚。

Boston 10的突破

來到了 Boston 10,終於跟 Adios 不再相似。說到厚,中底由第9代的21cm加到39cm。用料亦改為Lightstrike 加 Lightstrike Pro,是 Adidas 兩種最強物料。此外,BOSTON 10 也在中底使用了 ENERGYRODS 碳趾骨。外型和功能上,整體跟 Adios Pro2 更似。

由於鞋身偏重,起初筆者沒有用於速度訓練,主要用作 Easy Run,時間由30分鐘到90分鐘,配速600左右,共跑了約60k。第一次試 Lightstrike Pro 中底,回彈並不是很強,近似 Lightstrike 的硬彈。

之後當筆者用於 12K tempo run 感覺大不同,配速450-500左右,由於配速增加,向前跌 (fall) 的重力亦增加,就能感受到每一步回彈。感覺上 Lightstrike 向 Lightstrike Pro 加起來的厚中底,要有重力向下壓,才更能發揮回彈力。要麼加快速度,或是跑手體重超過 150磅。

腳感上,中底露出 ENERGYRODS 的推動力並沒有傳統碳板的大。若果中階跑手,未能好好控制配速,ENERGYRODS 應該會是較好選擇。

鞋面不是用 CELERMESH 網眼,而是用傳統單層工程網面再加透明網紗,透氣度一般。不過加上皮料和軟膠 ,令鞋面穩定性十足,貫徹 Boston 系列支撐性先行。

外底物料是一貫 Adizero 系列必用的 Continental,坑紋度深,耐用和抓地都有保證。

鞋楦闊度比 adizero Pro 闊,全長亦足尺寸,瘦腳掌跑手可以考慮買細半碼,又或者穿厚襪。

鞋舌在綁鞋帶位加厚,令鞋底結不會令腳面不舒服。

另一細緻位,腳踭位暗藏一個手指位,能否更方便穿著?

從前 Boston 被視作 Adios 的練習鞋;又或者是身型較重的跑手用作全馬賽鞋,以提供更多的緩震和支撐。但隨著 Boston 10 整個鞋型設計和功能都跟 Adios PRO 2 相似,所以可以說 Boston 10 的定位是用作適應 Adios Pro 的練習鞋。

建議用作 Tempo 或長課 (不等於 LSD) 使用,特別適合體型較重的跑手著用。另外,厚底跑鞋是現時 Fashion 鞋的重要元素,用來配襯一流。

  • 用途: 長課 / 長距離 Tempo Run
  • 內旋: 中性,但中底硬,足弓支撐都不錯
  • 重量 (size US 9): 285g
  • 足跟差: 8mm (鞋踭: 39 mm/ 前掌: 31mm)
  • adidas 網店售 HK $1099

文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 裝備 Gear > [adidas Adizero Boston 10] 這對跑鞋真「重磅」