Greenpeace activists stand in front of a logo in the shape of 'dripping dirty water' outside the Adidas store in Mongkok, Hong Kong to protest and highlight the sports apparel giant's dirty secrets. The Global Day of Action is part of the campaign to remind Adidas of its environmental responsibility to clean up production of World Cup 2014 merchandise. Adidas, the official sponsor of the 2014 World Cup in Brazil, has introduced jersey, gloves, shoes and other products that contain a variety of toxic and hazardous substances. In addition, these toxic substances created harmful pollution caused by the manufacturing process in China, Indonesia and other countries.
行動者不但令公眾了解到Adidas產品背後的污染真相,也成功向該品牌施壓,正視問題。

去年在旺角街頭,綠色和平與熱愛運動的行動者,以創意手法直接向Adidas表達無毒生產的訴求。加上背後一系列的工作, Adidas終與綠色和平簽訂明確的「無毒生產」時間表:在2020年全面淘汰生產鏈及產品上的有毒有害化學物。

然而,除了Adidas,仍然有很多大品牌在使用有毒化學物生產產品。其中戶外品牌就在防水產品中加入全氟化合物(PFCs)。PFCs隱藏在防水褸、鞋、背囊中,令你在不知不覺間成為了污染淨土的幫兇。縱使現時已有較環保的技術可以取締PFCs達到防水功效,但戶外用品品牌如The North Face, Columbia, Patagonia等仍未有動力為環境作出改變,這無疑是跟戶外友愛挑戰愛自然的價值觀背道而馳。

運動服裝和時裝已作出去毒承諾,係時候到喜愛戶外活動的你向你喜愛的品牌施壓了!

你有興趣成為推動戶外無毒的一份子,在未來4個月,一起構想和落實行動idea,鼓勵戶外品牌棄用PFCs嗎?

加入我們,向PFCs說不2
戶外友x戶外去毒計劃詳情:http://bit.ly/1jKwBs5


即日至11月8日 : 接受報名
11月9-10日 : 電話面試
11月14或15日 :「為戶外去毒」行動創意日
11月20日 : 提交行動點子到Global Co-creation Community 參加競選
11月底至12月 : 為你的創意小隊拉票
12月中至2月 : 落實行動點子, 與多國義工一起向戶外品牌施壓

「綠色和平×戶外友分享平台」Facebook Group

更多:
你的裝備,如何做到Leave no Trace ?
你選我測:揭露戶外裝備防水的真相
Fitz Hiking 行山

廣告
綠色和平 Detox Outdoor
果皮、膠樽、塑膠袋、有毒化學物質——人類在活動的同時,也在大自然裡留下了各式各樣的垃圾,你會視而不見?還是主動出擊?我們攀山涉水,只為揭露污染真相,清除人類留在野外的廢棄物。在守護自然的戰役裡,我們容不下一件垃圾、一點污染。