任國芬、余春麗及教練葉頌華

由2010年香港電台開始製作第一輯《沒有牆的世界》起,一直未有停止過呼籲社會了解國際人權公约中殘疾人士應該得到的公平待遇,希望我們有一個真正共融的社會。

這十年來,見證到有很多事情進步了,有些事卻仍待改善。正如我們近來關注參與東京奧運的香港運動員,因為他們代表香港參賽,那麽殘奧呢? 殘疾運動員不是同樣徝得我們的鼓勵嗎?

每個人都有參與運動的權利,不論健全或是有殘障。所以趁東京殘奥會開始前,我們製作團隊為大家帶來九集《沒有不可能》,由健全的運動人去學殘疾人運動,從中表達殘疾運動員的刻苦奮鬥。他們很有理由不去運動,但他們克服種種困難,並且成績驕人,是我們可引以自豪的。

因為疫情,拍攝過程當然有很多困難,但這又算得甚麽呢? 比起他們正面對的障礙。

拍攝期間印象最深是田徑兩位選手,余春麗和任國芬,她們都有痙攣,說話也吃力,短跑的爆炸力卻驚人,是多年訓練的成果。教練與我們分享對她們的最初印象,形容她們是「肥、高、瘦」,與田徑運動員需要條件所差甚遠,但教練並沒有放大她們的不足,以一般向田徑運動員訓練的方法去培訓她們,將不可能變做可能。余春麗其實係老將,得過很多國際獎項,復出希望帶領年輕的任國芬,成為她追趕的目標,的確用心良苦。任國芬訓練有不滯之時,教練會用激將法:「妳後生過人哋(余春麗)咁多,咁都跑唔過人哋?」

任國芬

任國芬好介意教練這樣說,吃力地對我們講:「我一定要跑得快過佢!」然後臉上展露一副自信燦爛的笑容,做運動員或許就有這樣的純粹。(後記: 任國芬將代表香港出戰東京殘奧女子T36級100米及200米,筆者衷心祝福她有出色的發揮。)

港台電視31新節目《沒有不可能》從九種殘疾運動出發,帶出傷健共融的信息,沿路窺探各路上的殘疾運動員,如何在不同的協助下成為健兒。節目內容包括三項鐵人選手鍾宛澄向香殘疾人射箭代表隊運動員胡同生丶翁沐茵學習射箭;跑步好手梁諾妍 Inez 跟香港輪椅劍擊代表隊運動員鍾婉萍、林嘉雯體驗一天輪椅劍擊等。

節目部份受訪的殘疾運動員,包括硬地滾球港將梁育榮、劉慧茵、輪椅劍擊運動員鍾婉萍及田徑女新星任國芬將出戰今屆東京殘奥會。

《沒有不可能》由8月8日至16日,每晚9:30pm 在港台電視31播映。

文:《沒有不可能》監製 夏桂昌


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 生活 Life > [港台電視31] 香港殘奧運動員.由沒有牆的世界到沒有不可能