膝部脂肪墊位於髕骨(俗稱「菠蘿蓋」)下面,髕韌帶後面與關節囊之間,呈鈍三角形,其內夾有脂肪組織,填充於膝關節前部的間隙,有加強關節穩定和減少摩擦的作用。膝部脂肪墊勞損為一種膝部退化性關節炎,臨床上頗為常見,其病因主要分為兩方面:

  1. 由於外傷引起水腫、關節液滲出,形成髕韌帶與脂肪墊的纖維黏連
  2. 由於長期摩擦引起脂肪墊充血、肥厚、並發生無菌性炎症,與髕韌帶發生黏連,使伸膝活動受限
髕骨 (Patella) 位置

症狀表現

多發於經常爬山、下蹲或步行者。患者自覺膝部疼痛,膝關節完全伸直時疼痛加重,關節前臏韌帶兩側有腫脹疼痛,但膝關節活動不明顯,膝痛可向後放射至膕窩。

治法
舒筋活血,補益肝腎,通絡止痛


中醫治療

  • 可用活血袪瘀、通經活絡、消腫止痛的中藥外洗外敷患處(桂枝、紅花、五加皮、透骨草、沒藥等)
  • 膝部穴位針灸,可取血海穴、梁丘穴、內外膝眼穴、陽陵泉穴、陰陵泉穴等

醫囑
筆者建議患者可逐步加強大腿肌(股四頭肌)的功能鍛鍊,如走路時將膝部抬高一點,不要「拖住隻腳」或「踢腳」走路,多用髖關節以減少膝部關節腔的摩擦。急性疼痛期時減少膝部活動,尤其是上落斜路及樓梯,必要時可配戴護膝或貼上運動膠布(Kinesio Tape)以加強關節穩定性。



*米奇醫師為執業女中醫師

原文載於 澤聲中醫

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[米奇中醫堂] 足浴泡腳的好處
[米奇中醫堂] 扁平足與足底跖筋膜勞損
[米奇中醫堂] 推拿保健不求人?
[米奇中醫堂] 推拿常用基本手法
[米奇中醫堂] 去水減肥有法子!
米奇醫師@Fitz.hk
Fitz Life 生活

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
米奇醫師
一開始踏足社會,就是在香港大學聲線研究所學習何謂「研究精神」。若干年後,膽粗粗帶著此精神在澄明堂私人執業,每天憑著這團火繼續燃燒僅餘青春,慶幸成為熱愛工作的幸運兒。