Fitz > 生活 Life > 航拍機新例2022年6月生效: 駕駛員及無人機均需網上註冊

政府於6月1日正式實施《小型無人機令》,規管25公斤以下的小型無人機。新法例下,不同風險的小型無人機操作會按照重量及操作風險水平加以規管。除標準甲一類操作 (重量不超過250克) 外,無人機需要註冊及標籤,而遙控駕駛員亦需要註冊以及經過培訓與考核,法例亦要求為無人機購買保險等。

條文設有六個月寬限期,以便公眾熟悉新規定及為符合規定作好準備。與此同時,與危害行為、限制飛行區及執法相關的罪行,則會即時生效,以保障航空和公眾安全。

警方指出,市民無論是用小型無人機作消閒或商業用途,均須符合法例的要求。任何人危險操作小型無人機,致使或准許小型無人機危及人或財產,即屬犯法,一經定罪最高可被判監禁2年及罰款港幣10萬元。此外,民航處處長,保安局局長以及警務處處長,亦可因應航空安全,保安理由以及公共安全或緊急情況等原因,設立限制飛行區,限制所有小型無人機於該區上空飛行。

設立一站式平台「SUA一站通」

當局已開設一站式電子平台「SUA一站通」,供業內人士登記及註冊的體驗版,現已有逾1500人登記。市民可透過該平台註冊成遙控駕駛員,及為小型無人機註冊。市民亦可透過「SUA一站通」的無人機飛行圖閱覽最新的限制飛行區,及從《安全規定文件》和相關指引獲取安全資訊。

紅色區域為無人機禁飛區

其他地區對無人機的監管

台灣

重量達250克以上的無人機皆須註冊,操作2公斤以上無人機需考牌

日本

暫時日本只限制在地面以上150米以上、機場周圍,以及人口密集居住區操作無人機。不過當局已宣佈將規管無人機,會為無人機增設註冊制度,控制員亦需考牌。

英國

250克和20公斤之間的無人機需要註冊登記。登記使用無人機的人士需要上網參加一個能力的測試證明他們了解相關的安全、保密和隱私條例。

重250克或以下的無人機

澳洲

任何使用無人機的人士都必須獲得民航安全管理局 (Civil Aviation Safety Authority,CASA) 的認證。如無人機重量超過250克,駕駛者需要接受在線教育課程培訓並註冊其無人機。

資料: 文匯報自由亞洲粵語 RFA Cantonese


⮑ YAS BYKE 踩車保 保障全港所有單車可行走的公路,任何想踩車的地點都可受到保障,覆蓋更加全面! 作為 YAS 的合作夥伴,Fitz 讀者可享有限時1次 BYKE Pro 完整體驗! 把握機會為自己加添一份更全面的保障! 了解更多 BYKE Pro 詳情,請瀏覽此