10月21日晚上至22日凌晨,將會是獵戶座流星雨的高峰期,預計每小時會有20顆流星劃過天頂。而年底的雙子座流星雨每小時更會多達過百顆!如果能拍下來,必定十分壯觀吧!

然而,初次影星的朋友,對於如何拍一場流星雨可能會感到茫無頭緒吧!

要帶些甚麼器材呢? 相機該怎樣設定? 還有甚麼要注意?

那麼,我們就來談談拍星星的各種事吧!

圖: 阿零@阿里山

器材選擇


拍流星跟拍閃電很相似,都是要靠運氣,因此器材上要以「提升成功捕捉機會」為目標。

最理想的器材選擇

  • 鏡頭:大光圈廣角鏡為佳
    廣角鏡覆蓋範圍廣,更大機會捕捉到流星,而且氣勢也更震撼。大光圈是為充份吸入微弱的星光。
  • 快門線/Timelapse APP
    為了提升成功的機會,以Timelapse模式不斷地拍攝,實行「以量取勝」乃上策。視乎機種,你可能需要使用倒數快門線或安裝APP才能進行定時拍攝。也有機種,如Pentax K-1,已經內置了間隔拍攝功能,毋須額外工具。
  • 大量電池
    長曝是非常耗電的操作,加上拍攝數量龐大,電量需求是很大的,請帶備大量電池。如有電池手柄亦建議安裝,以減少中途因換電而錯失閃耀的流星。
  • 大容量高速記憶卡
    經過一夜拍攝,產生的相片數也相當可觀。單一的大容量記憶卡可省卻更換的麻煩。而由於採用緊接式拍攝,記憶卡的抄寫速度愈快,便愈能縮短等候時間。
  • 穩固的三腳架
    由於曝光長達20秒以上,三腳架不穩定的話會構成很大問題。假如你對自己的三腳架不太信任,可以把它縮到最短來拍攝,雖然會比較辛苦,但這是最穩定的形態。

最適合你的器材選擇

最好的器材,就是你手頭上擁有的器材! 有甚麼就帶甚麼吧! 帶上你最廣的鏡頭,所有的電池和記憶卡,背上你的三腳架就好! 只要人在現場,才有機會拍到好照片啊! 別讓器材成為阻礙你的理由!

相機設定

  • 拍攝模式:M Mode(手動模式)
    相機的內置測光不能正確處理星空,還是自行設定光圈、快門和 ISO 各項數值吧。
  • 光圈:開到最大吧!
    為了吸收最多的光線,把光圈開盡吧!
  • 快門:仍能拍出點狀星星的時間上限
    斗轉星移,曝光時間太長會令星星變成線條 (星軌)。在流星雨的情況,線狀的流星雨疊在星軌上的話,畫面可能會很混亂,因此還是保持星星呈點狀比較好。
    能讓星星保持點狀的最長曝光秒數,取決定所用的焦距。焦距愈短 (愈廣角),時間上限愈長。有所謂「500 rule」的參考法則,就是以500/所用焦距 (FF等效),得出的數字就是曝光秒數上限。例如15mm 的鏡頭,500/15=33.33333,所以曝光時間別超過30秒為佳。不過此數值僅為參考,仍需現場測試調整。
  • ISO:必須實地測試
    ISO 值受多個因素影響,包括:現場光暗、光害嚴重程度、相機控噪能力、後製降噪能力等。其中以前兩者影響較明顯。可嘗試從 1600 起開始測試,逐步調高直至應該曝光合適。有時候可能需要推高至 6400 甚至 8000 也是可能的。一旦認為曝光合適,便不要再往上推,因為 ISO 愈低畫質愈好。除非你的相機控噪能力或你的後製降噪能力非常好。
  • 對焦:請以 Live View 作手動對焦
    星光又小又暗,自動對焦一般很難正確地識辨。請調校至手動對焦模式,然後開啓 Live View,在實時畫面中尋找一個遙遠的小光點,例如遠處的街燈或一顆較亮的星星,然後把它放大。這時調校鏡頭上的對焦環,使光點收縮至最小,便代表成功對焦。
  • 檔案格式:千萬記得要拍 RAW
    星空相片往往噪訊嚴重且訊號不明顯,Jpeg 的壓縮會令後製變得非常痛苦!
  • 其他功能:關掉各種多餘又耗電的功能
    當一切設定好後,基本上就不用理它,由它一直拍,所以一些不需要的功能都可以關掉,以省電力及時間,包括內置的降噪功能 (NR)、照片檢視,甚至連螢幕也關掉。
圖: 阿零@阿里山


戶外適應

  • 移動時的照明:足夠照亮腳前數呎就可以了,不用太光。
    眼睛在漆黑環境會放大瞳孔 (光圈) 來作出適應,假如使用太強的光線來照明,只會令眼睛無法適應黑暗環境,更難看到光照以外的範圍。強光亦容易影響旁人,假如只是到東壩等路面平坦易走的地方,使用微弱的燈光已很足夠了。
  • 安頓後的照明:如不想完全關掉燈光,請轉用紅光!
    紅光對眼睛的刺激比較小,較不易令瞳孔收縮。如在黑暗中突然想找東西,用紅光來作照明便不會令眼睛短暫失去夜視能力。假如你的光源沒有紅燈,用玻璃紙或紅色膠袋包著光源便可。當然,最好是把燈關掉啦!
  • 標示性照明:以微弱的 LED 燈來標示物件
    在背包和腳架上扣上小型 LED,以便在黑暗中察覺到它們的存在。既可防止別人踢到它,也能有一定的防盜作用。
  • 保暖:請別輕視戶外晚間的寒冷程度!
    在戶外,空曠的地方散熱快,會冷;風大的地方散熱快,會冷;上山的話,每上升100米便會冷攝氏0.6度,山愈高,愈冷。因此,別低估晚間的嚴寒!風褸是必備的,有需要也請帶上其他保暖衣物。
    另外,經過一夜,地面的熱力已散失,坐在地上會很冷!可行的話帶些隔熱地墊,會舒適很多!
  • 水、食物:無論如何也帶一些傍身吧!
    凌晨時份,肚子特別易餓,體溫也比較低。如感到不適,吃點東西會比較舒服。再者,漫漫長夜,與伙伴一邊拍攝一邊吃喝聊天,也是一件快事!

其他要注意的事

  • 觀星禮儀:拜託! 請勿亂照!
    當你雙眼好不容易適應了漆黑環境,突然一道強光向你直照,你有何感受? 拜託大家,請別拿著電筒亂照!既會影響他人,也可能毀掉別人的相片,相當缺德! 如要移動,以弱光照著腳前地面便足夠,你並不需要一直照著前方500米才能移動。當然,能用紅光更佳。
  • 人身安全:注意路況!
    除了遍地的三腳架可能會把你絆倒,山坡和斜路同樣充滿危險。過往已有過黑暗中不慎墮崖的意外發生,請務必留意!
  • 小心財物
    黑暗是小偷最佳的掩護,請時刻警覺。特別是當你帶著昂貴的攝影器材時。
  • 別留下垃圾!
    只帶走相片,只留下腳印!帶走垃圾是基本!

如果大家有甚麼問題,請留言吧! 也歡迎大家在社交平台上,跟我交流互動喔!

阿零 Facebook 專頁
IG: www.instagram.com/arling.hk/

Youtube頻道: 阿零的攝影日常 https://goo.gl/GoK1Zx


更多:
Fitz Facebook 專頁
[攝影隨筆] 銀河是危險的拍攝題材
[旅行攝影日常] 執齊行裝上高山 涸澤星空超燦爛 長野行
[旅行攝影日常] 雨中遊走上高地 全身濕晒凍到痺 (日本長野行)
[風景攝影日常] 初登險峰狗牙嶺 日落星空超級靚 (內有影片)
Fitz Hiking 行山

廣告
阿零
阿零 - 喜歡文字,喜歡拍照,又喜歡拍片。於是,就替那些拍自己拍照的片寫了些文章。歡迎光臨寒Page交流賜教。