Fitz > 生活 Life > 保育 Conservation > 大埔及萬宜發現錦鯉 | 放生者徒增罪孽破壞生態

日前有街坊於Facebook 群組 大埔 TAI PO 發帖,表示在大埔郊外發現錦鯉,從圖片所見為數有十幾二十條。與此同時,筆者有朋友最近在萬宜水庫東壩與副壩之間的水潭,亦發現十多條錦鯉魚。

錦鯉一般不會在野外生長,所以在山間發現錦鯉,估計是有人放生。不過正所謂「放生即殺生」,將錦鯉這些由人類培殖的觀賞魚類野放大自然,結果只有兩個:

  1. 若錦鯉適應能力弱,離開人工環境後不敵大自然,等於謀殺生命;
  2. 若錦鯉能融入大自然,將影響原有自然生態,殘害原生動物。

在郊外能看到錦鯉,可能有人覺得有趣,覺得多一個打卡勝地,但牠們對大自然的威脅,實際不容忽視。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/