Fitz > 生活 Life > 保育 Conservation > 大自然深度遊 | 蘊藏高地珍貴植物的大東山
大東山風勢較大,受損樹木更難以恢復,芒草在這個生態系統中起著先鋒植物的作用,幫助固定土壤,修復森林。

大東山位於大嶼山,是觀賞芒草和露營看日出的熱門地點。這座山高達八百多米,既是香港眾多具有挑戰性的行山路線之一,也佈滿平地少見的特別植物。這次我們便邀請了植物專家Joyce,帶領我們一同探索大東山的植物世界。

在大東山的高地上,我們首先發現了綠色楓香,從地上拾起楓香葉子一嗅,陣陣猶如青蘋果的香氣傳入鼻端。楓香的紅葉在秋季時尤其美麗,為大東山增添了一抹繽紛色彩。

山上發掘香港首次發現品種

另一引人注目的植物是香港大沙葉,這是在香港首次發現的植物品種。「它的葉片上佈滿凸紋,這是固氮菌瘤,與植物共生,能將環境中的氮氣轉化為植物所需的硝酸鹽和亞硝酸鹽,成為植物的養分來源。」Joyce解釋,通常固氮菌生存在植物根部,但香港大沙葉的固氮菌不僅存在於根部,還分佈在葉片上,使得它的固氮過程中與其他植物有所不同。

除此之外,大東山還有一種名為野漆樹的植物,葉子呈現出美麗的紅色。儘管有人對野漆樹過敏,但大多數亞洲人接觸它時通常是安全的。然而,我們還是建議不要隨意觸摸野漆樹。大頭茶亦是大東山的植物,這是香港原生的山茶科植物。大頭茶在冬天開花,為蝴蝶和其他昆蟲提供重要的食物來源。

長柱茅膏菜是香港的珍貴植物之一。葉片上彷彿覆滿了美麗水珠,而且是昆蟲殺手。

是花非花的果實

細心觀察下,山上還有疑似紅色小花的踪影,這便是百花燈籠,屬於馬鞭草科。然而,仔細觀察會發現,百花燈籠並非花,在其外觀像燈籠的「花瓣」當中,藏著一顆深色種子;果實外殼與種子緊密結合,形成獨特的燈籠狀態。另一種令人讚嘆的植物是長柱茅膏菜,它是香港的珍貴植物之一。葉片上彷彿覆滿了美麗水珠,因此其拉丁學名Drosera亦意為「露珠」。如此美麗的植物卻是昆蟲殺手,昆蟲經過長柱茅膏菜時,便會被黏住,再被植物分解並吸收營養。

當然,芒草是大東山最引人注目的植物之一。其實香港許多地方如馬鞍山和大霧山都有芒草,但大東山的芒草範圍是最廣的。這些芒草大約在10月開始開花,花朵非常迷你,呈白色串狀,每串有十幾個果實。為何芒草可在大東山頂漫延開去?Joyce表示香港原本是森林覆蓋的土地,但由於過度的砍伐和山火,許多原有的樹林已經消失。「加上大東山風勢較大,受損樹木更難以恢復,使得這裡變成草地生態環境。」芒草在這個生態系統中起著先鋒植物的作用,即使它沒有像樹木那樣提供大量果實,但仍能夠幫助固定土壤,修復森林。

如想欣賞大東山更多美景,不妨於南大 … 營地」露營,再登頂看日出。

上大東山看日出

如想欣賞大東山更多美景,不妨於南大嶼山郊野公園的「南山營地」露營,並於清晨3點出發,沿著鳳凰徑第二段上山,經過二東山,再登上大東山頂欣賞日出。整個行程約需3個小時。看到爛頭營石屋時,表示已經抵達山頂,可以靜心等待日出。登山看日出並不容易,但付出努力後看到的美景,絕對畢生難忘。

植物專家Joyce與主持探索大東山的植物世界

節目介紹:《大自然深度遊》

本節目將提供十個香港自然景點的遊覽資訊,由主持人搭配專家介紹各景點的生態資訊和郊遊路線,介紹當區的生態特色。本集節目「尋找大東山旭日」於2024年2月10日在港台電視31播放,時間為晚上七時至七時半。

節目介紹及重溫


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/