Fitz > 生活 Life > 保育 Conservation > 大自然深度遊 | 鳥類天堂大欖郊野公園,用心靈觀鳥
大欖郊野公園是香港面積第二大的郊野公園

大欖郊野公園位於新界西部,橫跨荃灣至屯門地區,是香港面積第二大的郊野公園。這裡最為人熟知的景點是楓香林,楓香是本地的原生落葉喬木,冬天來臨時,綠葉會轉變成紅色,漫山遍野的紅葉與藍天相映襯。同一時間,大欖郊野公園亦是林鳥天堂,不少罕見雀鳥棲身於此,令觀鳥迷雀躍不已。

鳥兒習慣晨早覓食,因此早晨時候我們比較容易觀察到雀鳥活動。

隨著大欖涌水塘的興建,上世紀50年代展開的植林工作,如今已見成果,大欖郊野公園內的次生林成熟,吸引許多依賴林地生活的林鳥棲息,包括黃頰山雀、紅嘴相思和赤紅山椒鳥等。運氣好的話,觀鳥迷還可以找到季候鳥如銅藍鶲和三寶鳥等。吉慶橋是大欖郊野公園的著名觀鳥地點,去年新年,這兒便有香港第一次出現的中國國家一級保護動物,國寶級鳥類中華秋沙鴨。

建設林地吸引鳥類聚居

近年大欖郊野公園的植林方針起了變化,從控制水土流失轉變為提升林地生態價值。除了楓香林,大棠地區還種植了一大片紅花荷,於一至二月間盛開,吸引喜歡吃花蜜的林鳥,進一步提高郊野公園內的生物多樣性。大嘴烏鴉、叉尾太陽鳥、朱背啄花鳥等留鳥,以及黃眉柳鶯等候鳥,都有可能於大欖郊野公園出現。留鳥和候鳥的區別是,留鳥整年都在該地區生活,而候鳥則在遷徙季節來到該地區,因此看到候鳥出現,更是彌足珍貴。

楓香是本地的原生落葉喬木,冬天來臨時,綠葉會轉變成紅色。

觀鳥通常需要早上出發,因為鳥兒的習性是餓了一夜後,早晨便會迅速尋找食物,因此早晨時我們比較容易觀察到雀鳥活動。而觀鳥活動所需裝備其實很簡單,最重要是有望遠鏡和雀鳥圖鑑。初學者使用質量好、倍數適中的望遠鏡即可;圖鑑則助人即時翻查所看到的鳥類屬品種。衣著方面,很多人指衣服顏色要融入大自然環境,其實更重要是保持安靜,不要播放音樂或餵食,以免驚擾鳥類。

用心聆聽鳥兒蹤影

公園的大棠地區還種植了一大片紅花荷 … 高郊野公園內的生物多樣性。

當然,我們也要自備一顆平靜的心,因為觀鳥不止用眼,還要用耳朵去聆聽牠們獨特的叫聲;靜心感受,便知道鳥兒與我們有多近。在觀鳥時,耐心和觀察力是非常重要的。有時你看不到鳥類,不代表牠們不存在,需要細心才察覺到鳥類蹤影;就像釣魚一樣,要耐心等待魚的出現,才會帶來驚喜。

觀鳥讓我們與大自然建立聯繫,並帶給我們日常生活難有的驚喜。透過觀察鳥類,專注於鳥類的外觀、叫聲及行為,我們可以在大自然中找到平靜,將煩惱放在一旁,真正遠離城市煩囂。

觀鳥導師教《大自然深度遊》主持學習觀看林鳥。

節目介紹:《大自然深度遊》

本節目將提供十個香港自然景點的遊覽資訊,由主持人搭配專家介紹各景點的生態資訊和郊遊路線,介紹當區的生態特色。本集節目「大棠觀鳥日誌」於2024年1月20日在港台31播放,時間為晚上七時至七時半。

節目簡介及節目重溫


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/