Fitz > 生活 Life > 健康 Health > 男士每年增3%有氧運動量 能降35%前列腺癌風險
癌症康復者跑馬拉松宣揚關注健康

前列腺癌可說是「男人最痛」,是本港男性第三大常見癌症,每23位男性就有1位有機會患上前列腺癌。最近瑞典有研究發現,透過增加有氧運動例如慢跑、騎單車或游泳,患上前列腺癌的機率可降低超過三分之一。

這項最新研究,分析了57,652名男性的體能活動水平、身高和體重指數 (BMI),以及他們的生活方式、健康情況等數據,再追蹤他們七年日常生活。研究人員將參與者分為三組:

  • 每年增加有氧運動量3%
  • 維持過去運動量
  • 每年減少有氧運動量3%

七年之後,研究人員發現共有592位男性被驗出前列腺癌,其中46人死於此病。結果顯示,每年增加有氧運動量3%的一組參與者,比其他組別的患前列腺癌風險低35%。

該項研究發表在《英國運動醫學雜誌》(British Journal of Sports Medicine),研究者表示結果「凸顯了建立運動習慣的重要性」。

資料: 英國獨立報


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/