Fitz > 生活 Life > 本地遊 Local > 2024年1月沙頭角第二階段開放 | 每日300個人旅客,12月接受申請

沙頭角新樓街  圖: 慢活。上水粉嶺
政府宣佈,明年1月開始實施沙頭角第二階段開放計劃,市民可申請沙頭角「邊境禁區許可證」,遊覽中英街之外所有地方。每日1,000個名額,包括旅行團700個,個人300個。12月1日開始,市民可於警方新啟用、花費2000萬元的「網上服務申請平台」遞交申請,預計三個工作天可成功辧理。

沙頭角碼頭 圖: 保安局

歷史痕跡處處

沙頭角屬邊境禁區,保持了不少上世紀面貌,當中以新樓街最具特色。街道大多數樓房建於上世紀20至30年代,以「廣州式騎樓」形式建造,為本港現存最長的騎樓街。2017年有團體在此設立「沙頭角故事館」,介紹沙頭角歷史典故。

新樓街對面,就是真正的中港邊境「中英街」。但中英街仍列為邊境禁區,就算有禁區紙亦不能進入。

吉澳 圖: 香港地方志中心

到訪吉澳的跳板

沙頭角碼頭是全港最長的碼頭,建於上世紀六十年代,因為沙角頭淺水,船隻難以埋岸,所以要建成約280米的碼頭,以方便停靠。

吉澳文化徑 (圖: 漁護署)

沙頭角碼頭每日都有街渡前往吉澳,曾經是往來吉澳的唯一方法 (最近有馬鞍山至吉澳的街渡,不過航程較遠) 吉澳有超過300年歷史,最興盛時期有多達10多條村落,上世紀五十年代有6,000人居住。

吉澳已被列入香港聯合國教科文組織世界地質公園,島上設有文化徑,既可郊遊亦可了解當地歷史。


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/