Fitz > 新聞 News > 伊朗女攀石運動員無戴頭巾出戰亞錦賽,疑聲援國內示威及後道歉
Elnaz Rekabi

9月,伊朗22歲女子 Mahsa Amini 因違反戴頭巾規定,遭道德警察拘捕,及後在扣押期間突然死亡,激發全國示威浪潮。示威蔓延全國超過100個城市,政府大力鎮壓。

伊朗因頭巾事件引發全國示威浪潮

上周日在韓國首爾舉行的「抱石亞洲錦標賽」,33歲伊朗運動員 Elnaz Rekabi 除去頭巾上陣,響應祖國示威,舉動獲伊朗民眾讚許。不過到星期一,Elnaz 朋友已未能聯絡對方,星期二 Elnaz 更在其個人 Instagram 出帖道歉,聲稱是在比賽期間「不小心跌了頭巾」。從道歉文章寫法,民眾一般認為 Elnaz 是在被逼情況下發帖。

及至星期三早上,大批民眾湧到機場迎接 Elnaz 回國,並呼叫「Elnaz 是英雌!」(Elnaz is a heroine)。

據 BBC 報道,Elnaz 因丈夫仍身處伊朗,未有向外國申請政治庇護。而 BBC 記者 Shayan Sardarizadeh 就在 Twitter 上載影片,Elnaz 落機後接受官方媒體訪問,重申頭巾是「不小心跌了頭巾」,並對今次事件感到憂慮。

資料: BBC