Fitz > 新聞 News > 北京半馬何杰造假案涉被處分 | 特步出售 K·SWISS 和 Palladium 品牌止蝕,未來專注發展高利潤跑步品牌業務

4月14日北京半馬爆出造假疑雲,三名特邀非洲選手被指放水,協助中國選手何杰順利奪冠。四名穿上贊助商「特步」的涉事運動員被當局取消資格,而「特步」亦被取消於本賽期的賽事合作夥伴資格,並且要向公眾道歉。

爆出北京半馬醜聞不足一個月,上市公司「特步國際」於5月9日在香港聯交所公告,集團將策略性出售旗下持有 K·SWISS (內地譯蓋世威) 及 Palladium (帕拉丁) 品牌的全資附屬公司 KP Global,予特步大股東丁水波。

藝人謝霆鋒稱因代表言了特步20年,已購入公司股份。

特步「五大品牌」

特步於2019年以2.6億美元收購美國 KP Global,將 K·SWISS 及 Palladium 兩個品牌納入旗下。令特步擁有「五大品牌」: 除了自家品牌「特步」,也包括以休閒鞋為主的 K·SWISS 及 Palladium,美國跑鞋品牌「索康尼」 (Saucony) 和登山品牌「邁樂」(Merrell)。在最高峰期,全球在亞太地區、北美洲以及歐洲、中東和非洲地區擁有超過8,500家專門店。

K·SWISS 和 Palladium 這兩個以休閒鞋為主的品牌,在特步名下一直沒有起色,由2019年購入後持續虧損,今年首3個月已虧損約900萬美元,預計全年虧損超過1億美元。早前有江湖傳聞,指特步眼見 Fila 在安踏旗下,成為新一代潮流品牌,他們欲將 K·SWISS 加以發展。從數字看,K·SWISS 並沒有為特步帶來利潤,如今更被特步壯士斷臂。

今年三月,特步在澳門開設K·SWISS旗艦店

而特步在公告中,強調了內地消費環境轉差,影響品牌發展。董事會認為,出售將係為特步提供一個機會,「消除 K-Swiss 及 Palladium 品牌業務因錄得虧損而對其盈利能力及現金流量的持續影響」,讓公司將資源集中於發展其高利潤品牌:

  • 特步: 主流大眾產品
  • 索康尼 Saucony: 高端且成熟的顧客群
  • 邁樂 Merrell: 專注於越野跑和戶外活動

特步預期在「奧運年」帶動下,集團收益有所提升。數據顯示,特步國際在2023年實現營收143.46億元,較去年同期成長10.9%。其中特步主品牌的營收達到119.47億元,創下新高。

資料: 新浪財經