Fitz > 新聞 News > 香港殘奧日2022 | 殘疾運動體驗日促進傷健共融10月30日舉行

由香港殘疾人奧委會主辦本年度最大型香港殘疾運動體驗日 ── 「香港殘奧日2022」,將於10月30日假調景嶺體育館舉行,活動免費開放予公眾參與。殘疾人士可體驗各項殘疾運動,從中發掘自己對運動的興趣,大眾亦可嘗試在身體受限制下試玩各項運動,體會殘疾運動員的毅力和勇氣,促進傷健共融。活動的展覽將首次在香港展出杭州2022年第4屆亞殘運會的火炬,讓市民率先一睹火炬風采,萬勿錯過。

作為本年度最大型的香港殘疾運動體驗日-「香港殘奧日2022」,活動節目非常豐富, 在17項殘疾運動體驗區設有多項殘奧運得獎運動項目,包括硬地滾球、輪椅擊劍、羽毛球和乒乓球等。屆時,草地滾球運動員郭永先生 (IBBA世界錦標賽B4男子單打冠軍)、前輪椅劍擊運動員張偉良先生 (殘奧運4面金牌得主) 及前田徑運動員蘇樺偉先生 (殘奧運6面金牌得主) 將出席座談會,暢談出戰大型賽事的趣聞。香港殘奧日透過多元化的運動體驗與分享會,讓大眾親身了解及感受運動樂趣。

近年來,香港殘疾運動員在國際賽事屢創佳績,為香港增光。香港殘疾人奧委會會長馮馬潔嫻女士 BBS, JP 表示:「今年是香港殘疾人奧委會分拆成為獨立機構後,首次舉辦「香港殘奧日2022」,冀透過此大型香港殘疾運動體驗日,向公眾推廣殘疾運動和殘奧運動精神,從而提升大眾的支持及認同。與此同時,期望透過活動發掘有潛質的運動員參與培訓,全面發展殘疾運動。非常感謝社會各界對香港殘奧日的鼎力支持,期望透過活動鼓勵大眾及殘疾人士一同參與,促進社會共融,為香港發放更多正能量。」

今次活動的展覽將展出運動員於國際大型賽事獲獎的獎牌,以及國際大型綜合運動會的紀念品。當中珍藏區更將展出多項珍品,包括歷屆殘奧運獎牌 —展示香港殘疾運動員的傑出成就。展覽將首次於香港展出杭州2022年第4屆亞殘運會火炬,讓市民率先一睹火炬真面目。杭州2022年第4屆亞殘運會火炬命名為「桂冠」,以五千年中華文明史的良渚玉琮和杭州市花—桂花作為設計靈感。獨一無二的設計呈現其深厚的文化底蘊,以杭州芳香四溢的桂花,寓意陽光、和諧、自強、共享的舉辦賽事理念。火炬以豐富的漸變色彩作配搭,透過「月桂黃」及「虹韻紫」互相輝映,代表著當代人文精神和智能科技發展。香港市民可以率先預覽火炬真面目,為下屆亞殘運會在港掀起熱潮。

「香港殘奧日2022」活動日期及地點

日期 2022年10月30日(星期日)
時間
開幕典禮
下午1時至6時
下午1時30分
地點 調景嶺體育館

「香港殘奧日2022」免費入場,歡迎公眾參與。