跳繩在大家眼中可能只是童年玩意,但其實它既可訓練手腳協調能力、增加關節靈活性及柔軟度,又能增進心肺功能、強化肌肉,是一項表面簡單但好處多多的運動。而花式跳繩就更加刁轉扭擰、有如雜技,可以充份表現出速度、動作美感和團體合作性。

在2016年世界跳繩錦標賽男子個人賽中排名第五的張柏鴻,絕對是箇中高手,他今次接受挑戰當全民教練,花了三個月教十名小六學生學習花式跳繩,最後更參加團體表演賽,獲得不俗成績。

交叉跳成績參差

十位小學六年級生各有長處和短處,部份人可能手腳協調能力比較差,有些同學則理解能力稍遜,不過勝在個個肯堅持。張柏鴻先替學生做訓練前測試,發現跳單車步大家都可應付,但在交叉跳方面卻成績參差,有同學連一下都做不到。不過,張Sir 並不介意,認為學生的第一次表現經已不錯,只是仍需鍛鍊。

無帶繩全體受罰

到了第一次練習,竟然有兩個學生大懵忘記帶練習繩,張Sir 為了提醒大家需重視紀律和團體精神,要全體學生一同受罰。最初學生有點忿忿不平,不過之後都能理解張Sir 的苦心,明白團隊精神的重要。

越攰越能夠進步

為了應付團體表演,張Sir特地教授了一些招式,包括全體單腳跳出「同步跳」、雙人的「朋友跳」和用繩子圍成三角陣式的「三角繩」。學生練習起來才發現,除了需要身體各部份的互相協調及發揮合作精神,過程更十分耗費體力,大家有時跳至筋疲力盡,忍不住倒地休息。張柏鴻卻表示練得越攰越有機會進步:「當你越攰,便越能夠練到體能和動作。因為你會很自然從中找出一種最輕鬆的方法來應對,然後你每次都回想這份感覺,再調整動作,那樣才能進步。」

表現有火出成績

臨近比賽,因部份學生自覺表演不佳,感到很沮喪,大家在出賽前一天仍然沒有信心,相當氣餒,令張Sir有點擔心。幸好到比賽當天,學生努力發揮,雖然在四分鐘的表演中有不少錯漏,但最終亦獲得不俗成績,令張Sir 大讚學生「有火」。事後,學生 David 更指因為團體賽而愛上跳繩,準備上中學後繼續練習花式跳繩,相信足以令張Sir 大感欣慰。

香港電台電視節目《全民動起來》逢星期六9:30pm 港台電視31及31A播出;星期二6:00pm無線翡翠台播出。

《全民動起來》節目網頁
《全民動起來》Facebook 專頁

圖片來源:香港電台


更多:
Fitz Facebook專頁
[全民動起來] 包山后遇上宅男
[全民動起來] 李嘉耀助魚腩隊翻生
[全民動起來] 施寶盛一嘗教練癮
[全民動起來] 花式足球 招招魅力
[全民動起來] 名人.素人 VS 精英運動員


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > [全民動起來] 刁轉扭擰花式跳繩