曾獲全國滾軸溜冰花式賽及速度賽亞軍的王家芸,將 roller 視為朋友。

滾軸溜冰在香港不算流行,但踩 roller 好處是可以用一雙腳輕鬆四處暴走,那份迎風而行的速度感確實令人迷戀,難怪總有一班熱愛它的知音人。曾獲全國滾軸溜冰花式賽及速度賽亞軍的王家芸 (Angie) 不止熱愛滾軸溜冰,更將 roller 視為朋友:「我覺得踩 roller 很自由自在,穿上溜冰鞋便可以無拘無束四處去。我經常帶著 roller 去旅行,就好像和朋友一同出門去玩。」

教練 Angie(左一)比賽,學生 Jamie、Wing、Mike 齊來偷師兼打氣。


七個父母學人暴走

Angie 雖已從港隊退役,但仍會不時四處去,推廣這項運動。最近她抽空訓練七位年青在職父母,讓他們齊齊感受風的速度。Angie 平日以訓練孩子和少年為主,教成年人會否有難度? 她表示其實踩 roller 不論高矮肥瘦、任何年齡都可以做得到!

至於七位新丁不介意臨老當學生,忍受過程中的跌跌碰碰,原來亦各有因由。Jamie 和 Tinki 不約而同想透過學習新運動,鼓勵孩子凡事多作嘗試。Charmaigne 則說表示要支持一下這項曾經流行的運動:「今時今日大家喜歡玩電子產品,其實不如到戶外活動一下。這項運動好像在慢慢消失,但以前曾經在香港很流行。」

Angie(前排左)向學生傳授越過障礙物的技巧。
Angie向學生示範單腳溜花式。

全靠女兒才能堅持

面對七位BB班新人,Angie 由最基本的穿鞋、戴安全裝備教起,再教大家向前、剎停等基本動作,之後便要靠學生各自回去練習。無奈為人父母始終較「困身」,想練習亦不容易。Wing 無奈道:「在職父母除了照顧子女,很難抽出時間做運動。有時想帶孩子出門運動,但他不願意,哄完了,時間已過了一大半。」Jamie 坦言平日工作回家經已很疲累,只想休息,但全靠女兒推動,才能堅持練習。

Angie(右一)與學生作賽後檢討。
女子組在平地花式表演中以合作性和編排方面佔優。

觀摩賽事大叫好型

除了練習,幾位學生為了偷師,更一齊組隊觀摩 Angie 作賽。當親眼看見 Angie 比賽時的速度和英姿,大家都忍不住大叫好堅、好型! 之後,幾位爸媽亦順利通過訓練課程中的速度賽和障礙賽測試,邁向終極挑戰──平地花式表演。

平地花式表演分男、女子組,兩組各自合作編排一段1分半鐘的演出。結果,女子組的表演在合作性和編排方面佔優,男子組則技術分較高。Angie 對學生的整體表現亦很滿意:「由完全不會,到穿起溜冰鞋、扶著欄杆走,直到剛才表演跳舞,大家都做得很好,very good! 我很滿意!」

Angie(前排左一)對學生整體表現大感滿意。

香港電台電視節目《全民動起來》逢星期六9:30pm港台電視31及31A播出;星期二6:00pm無線翡翠台播出。

《全民動起來》節目網頁
《全民動起來》Facebook 專頁

圖片來源:香港電台


更多:
Fitz Facebook專頁
[全民動起來] 失明五勇士 單挑獨木舟
[全民動起來] 學街頭健身 到公園耍帥
[全民動起來] 刁轉扭擰花式跳繩
[全民動起來] 包山后遇上宅男
[全民動起來] 李嘉耀助魚腩隊翻生
[全民動起來] 施寶盛一嘗教練癮
[全民動起來] 花式足球 招招魅力
[全民動起來] 名人.素人 VS 精英運動員


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/

港台電視31《全民動起來》
港台電視31《全民動起來》-- 「運動是屬於大眾的,人人都可參與」。回歸以來,香港體壇人才輩出,市民積極支持運動員,而運動員也致力推廣運動,以一己之長回饋社會。本節目將邀請不同項目的運動精英,走進校園及社區,以專業的態度指導學生及市民。節目以真人騷形式拍攝有樂有苦的訓練過程,讓觀眾體會運動的挑戰及樂趣,並希望在普及運動的同時,也豐富觀眾的運動知識,實現「全民動起來」。