黃浩輝小三時的大叔,在「我的志願」習作上,寫了我要做個消防員,只因貪方便不想多考慮,老爸是消防員。轉眼到了十七歲,來到人生交叉點,沒有什麼目標,但求有書讀有學返,還未有心理準備到社會工作。終於真的來到讀無可讀的日子,廿二歲畢業,都只有跟著大隊走,找一份正正經經的工作,學以致用;然後結婚、生仔、買車、買樓;到最後五六十歲之時,期待下一代成家立室、兩老退休享受清福,然後命運循環,成為社會中堅分子,看似理所當然。這個似曾相識的橋段,應該是大部分香港人的生活,也曾經是大部分踏入收成期的香港人的寫照;不過世事何曾是絕對,

反送中
圖: 蘋果日報

現在的香港,再沒有理所當然;什麼是良知、什麼是公義,原來是可以討價還價。以後彩虹不准有黃色,黑白灰其實都只是同一種顏色。中文用詞就更加日新月異難明白,明明要說「破壞」,還是用上「完善」動聽一點;不想說「有間接關係」,倒不如話「無直接關係」來提供無限想像空間;最後不願追查或明知真相卻不敢說明的話,便用上「無可疑」或「源頭不明」。這些詞語,頭腦稍為不清醒、不思考,真的很容易給洗腦被欺騙,相信香港還有更多荒謬事情陸續有來。

黃浩輝

然而幾年前,大叔認識了一位後生仔,他骨格精奇、滿有自信,時常身體力行、說到做到;彼此相處越久、了解越深,驚覺面前的人兄原來是位奇人,一位不一樣的香港人。他不只不循規蹈矩不去選擇找一份薪高糧準的工作,卻轉過頭來尋找一條漫長崎嶇又前路茫茫的新方向,不斷挑戰自我;為實現自己夢想,他無間斷地鍛煉體魄,無論身心靈,都處於極強正能量狀態;他的出現,”Stronger Together” 信念不期然就會令大家越戰越勇;他又不會擔心會有什麼難題或阻滯是不能夠克服,因為上天總有他的安排,時間一到,天使就自然會出現。與其消極面對,倒不如積極裝備自己,等待機會來臨,不枉費光陰。

黃浩輝黃浩輝他是黃浩輝,輝Sir家中排行第二,他理想遠大,選擇不跟從正經路;他不做籠中鳥,卻突破舒適圈,實現展翅飛翔的本能,探索森林的未知奧秘。他是一隻火麒麟,今天可能在跑道上撞見他;但到明天,他又會在海中心出現,甚至隔了數天,他便掛在遊人頭頂的石壁之上。他的五年大計,正在努力進行中,期間亦加插大大小小的項目,剛剛便完成了名為 Project Everest 的籌款活動,在獅子山頭攀爬126次,累積高度達8848米,目的是為母親的抉擇籌募善款。

黃浩輝

黃浩輝

黃浩輝

大叔有幸成為輝Sir的支援團隊一員,正職負責在獅頭站崗,提供補給、驅趕馬騮昆蟲、看守繩頭,與及為路過遊人宣傳是次創舉。

黃浩輝黃浩輝黃浩輝副業是在山頭與晨運客打牙鉸、偷聽八卦秘聞、幫忙拍照打咭、欣賞自然風景,更重要是捉拿沒公德煙民及垃圾蟲。但最高興還是要數到有粉絲專程上獅頭為輝Sir打氣,與團隊一起 high tea、飲啡、剝花生吹水吧!

黃浩輝

黃浩輝

黃浩輝

而在整個挑戰當中,另一位重要成員就是攀石教練,他作為輝Sir在攀爬時候的最後支援,協助安全扣及繩索繫穩點的檢查和安裝。

黃浩輝黃浩輝

在這19日的挑戰當中,輝Sir以爬三天休一天的編排來實現計劃;所以實際上,他只需攀爬14天,便完成整個項目。大叔經過這次近距離觀察,的確更加真心拜服輝Sir,因為: 變幻莫測的好壞天氣不影響他的運動表現、孤獨沉悶的重覆上落不破壞他的作戰心情。基本上當輝Sir鎖定了目標,就正如他的近期有關日本縱斷之旅註作「沒有跑不到的距離」一樣,真的是沒有完成不到的理由,果然是沒有爬不到的高度呢!

黃浩輝難怪大叔認識眾多的家中老二當中,總是調皮、小聰明、倔強、好勝、富創意、喜歡新嘗試、嚮往挑戰、開創新道路,享受活在不一樣的成功生命之中。輝Sir的傻徑已經發輝得淋漓盡致,正式進化成為一位傻佬,往後的挑戰,只會越玩越大、越走越癲;他的傻佬思維,恐怕就只有他自己一個人明白,我們這班粉絲,還是跟在他後面,默默地支持他吧!不過輝Sir這類目光遠大的人,大叔相信在香港還是大有人在,他們一定可以盡展所長;香港終有一天可以撥開陰霾,重見光明。

黃浩輝從今天起,大家再想一想,自己到底還有什麼心願未達成?說出來,準備一下,當時機成熟,便馬上起行;凡事左擔心右煩惱,總是考慮完又再考慮,熱誠過後思想冷卻,生活便會打回原形,做回一頭被鎖住頸項、日復一日不斷打圈磨穀的大水牛,直至老死。

黃浩輝不記得誰人說過這句話:「不是因為有希望,人才要堅持;而是做人要堅持,才會有希望」。既然有夢想,便繼續追尋吧! 無論那個是因、那個是果,沒有對、沒有錯,做了便算。無論大家的年齡是五對 (十歲)? 18對? 還是廿五對也好,為時未晚也,現在立即好好充實人生,留下美好紀念;老年回顧,自當今生無悔。

備註: 此文章謹為本大叔囉嗦之作,與其他人士、機構及活動立場無關

原文載於 囉嗦大叔 Facebook專頁


文章為作者意見,不代表Fitz立場。
歡迎投稿: http://fitz.hk/contribute/
首頁 > 運動 Sports > 攀石 Climbing > 傻佬的思維: 記黃浩輝 Lion Rock-Project Everest