barbell-sun-1bwGymbeginner開張了大約一年多了,小編跟很多的健身新手及朋友接觸過,發現他們的態度才是阻礙他們前進的主因,適逢數日前身體抱患,入院三數天,有時間沉殿這一年的所見所聞,便由衷地寫了這封信給各位健身和考慮健身的朋友,希望可以分享一些感言!

1. 身體健康才是首要目標
無錯健身是為了長肌肉,這對男士們尤其重要,但如果因為健身而搞到五勞七傷,實在有違健身的原意。

小編在健身室看到很多朋友除了姿勢不正確外,還拼命舉起肌肉應付不到的重量,這除了大大減低訓練效能,還加大受傷風險。因此,為了你的健康着想,請務必學會正確姿勢及技巧,然後才慢慢加大訓練強度。

safe-strength-training

2. 健身是一套生活態度
初接觸健身的朋友,往往只把注意力放在訓練那1個小時上,而忽略了訓練以外的23個小時!


你可以每次也毫無保留地訓練,但是你能否保持飲食及作息上的自律才是關鍵!小編有不少學生在訓練時均全力以赴,可是卻看不到成果,為什麼呢?

有些可能經常飲酒,有些可能晚晚都要吃宵夜,有些則可能一星期只練習一兩次。如果你也是其中一份子,而你又真的下定決心去改變自己的體形,你應該從這一秒中開始檢視並確實地過着健身人士應有的生活。

quote-bodybuilding-isn-t-90-minutes-in-the-gym-it-s-a-lifestyle-lee-priest-75-31-55

3. 保持踏實心態
很多健身新手追求最好的訓練動作、計劃、超級食物、以及魔法般的營養保充劑,讓自己一下子擁有男模般的身形,可是世上根本沒有這些東西!

只要保持堅毅自律,作息定時,飲食清淡而份量足夠,所有訓練動作都是好動作,所有訓練計劃都能讓你練出一身美好的肌肉。 

君不見古希臘的男性雕像都是一身比例完美的肌肉嗎?他們那時有creatine嗎? 減脂要服用fat burner嗎?與其想一步登天,不從今天起踏實訓練,飲食從清淡天然的食材着手吧!

blogger-image-1053797555

4. 律己以嚴,待人以寬
網上批評風氣盛行,這是人心常態實為無可口非,可是如果一個人只顧批評別人,而沒有用同樣態度檢視自己的技術及進度,只會害了自己,讓無限放大了的自我阻礙進步的空間!

因此,當大家看見一些你認為是錯的動作或概念時,不妨用有善的態度討論一番,有時你認為對的東西有可能錯,相反亦然,被批評的朋友亦不妨放開胸襟,一起討論,只有這樣才可教學相長,一起進步。

raf,750x1000,075,t,asphalt.u1

5. 健身不是非黑即白
很多朋友喜歡就一些問題爭拗,例如深蹲時膝蓋可否超越腳指、空腹帶氧能否燃燒更多脂肪、槓鈴是否比啞鈴有效等等,但這些問題根本不可能有適合全世界的標準答案。

大家要知道,健身是有一些大原則要注意,如時刻注意關節壓力、肌肉訓練以隔離目標肌肉為主等,但在這些大原則以外,還有很大的空間讓各位自己去微調、試驗,直至找到最適合你的方法。

每個人的身體結構及運作方法都是獨一無二,我們無法要求每個人都做同一樣的訓練而得到同一樣的結果,就例如下肢長的朋友是沒有可能在腰部不受壓力下,而保持膝蓋在腳指以內,因此,不要輕易否定任何東西,否則你可能會錯過最適合你的肌肉訓練。

Squat_Bar_Placement

6. 如果健身是賽跑,那會是一場馬拉松
你需要時間去認識身體,慢慢地試驗不同的訓練動作、方法、計劃、飲食,以至找到最適合自己的一套,再持之以恆地訓練、控制飲食及作息,才可達到你想要的效果。

不要妄想你能在半年內操到張家輝在「激戰」般的身型,那是絕對無可能,除非你能像他一樣全職訓練,並聘請專業教練及營養師幫你計劃及管理所有健身相闗事項。

如果你有貪圖即時的效果,你只會因為失望而放棄訓練,永遠都達不到你想要得到的身形。

原文載於健身入門 Gymbeginner.hk

健身入門 Gymbeginner.hk facebook專頁

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
為什麼做腹輪和Plank會腰痛呢?
解除肌肉酸痛,讓訓練更上一層樓
Fitz Fitness 健身

其他文章:

文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告