續前文:
[偽行者 真Support] 樂施毅行者行足半程的全紀錄 (上)
[偽行者 真Support] 樂施毅行者行足半程的全紀錄 (中)

考驗意志力的第九、十段

凌晨出發,走麥徑九、十兩段最大敵人不是崎嶇山路,而是意志力減退,士氣愈來愈低落。我一路行,一直也在「恰眼訓」。

曾經走過毅行的朋友說會累到出現幻覺,起初我不太明白,但我也體會到腦袋很累,思考速度追不上步伐和視覺。我有幾次以為前方是有樓梯,提起左腳後就立馬踏空,原來前方仍是平地。又有一次,我以為前方是個流動廁所,但看清楚,郤是數株大樹。這種感覺很可怕,但遇到的不只是我一個。我和Jacky 仔同行了一段路,他對我說很疲倦,腦子運作很慢,慢到有時分析不了前方所見的事物。他比我走多廿小時,出現幻覺之情況可能比我更嚴重。

人海R吹戰術抗睡魔

Chris 叔叔見大家魂魄唔齊的情況下,就建議大家東拉西吹。我真的很佩服同行的 Kelvin,他在我們累到不似人形時,仍能爆發吹水小宇宙。他知道 Raymond 是健身教練,就一邊扶著他,一邊問他做 Gym 的有趣問題,逗到大家哈哈大笑。此時我也醒了過來,也不知道為何會講到周星馳的電影,我就和他由國產零零柒講到去鹿鼎記神龍教。不知道是否周星馳的電影具有魔力,Raymond 突然之間獨自快步前行,令大家都傻了眼!大伙嘻嘻哈哈地走,標距柱也一條條地減少,好不容易我們走到了 M174 吉慶橋檢查站。

周星馳的電影,何時何地都係最好的討論話題

抵達最後一個檢查點,已經是凌晨四時許。隊伍原先預計是在凌晨五時抵達大棠終點,理想幻滅了。走到吉慶橋時,兩位累極的 Support 成員在涼亭內睡著了,四位參賽者人齊就立馬出發,大家都不想停留太久,早點完成,早點了結,少點痛苦。

睡? 不睡? 這是個問題。

最後一段長十二公里,沿著大欖涌水塘環塘走,頭段路在密林中穿梭,尾段在湖邊兜兜轉轉,沒完沒了。我看看自己的手錶,花了一個小時,才行了三公里路。以這個步速,我們要四小時才能完成賽事,這真是人生最漫長的四個小時。方才在檢查站睡著了的 Support team 隊員就在我們睡眼惺忪之下趕了上來。她們現在生龍活虎,腳步輕盈,真的令人羨慕呢!

有人爭論過應否在毅行者比賽中睡一睡,我認為若果隊員之間能有共識,在休息站內小睡半小時,讓身體休息,提一提神,不是一個壞方案,精神好一點,士氣也高一點,也可減少在神志不清時在漆黑趕路時受傷之可能。

臨近日出時的日子是最難挨,氣溫最低,環境最幽暗,士氣也是最低點。我扶著行山杖,邊行邊睡。我果真佩服 Raymond,他已經是魂不附體,雙腳已不是自己,只是憑藉本能地一步步向前行。Kelvin 與  Chris 一直扶持著 Raymond 落樓梯或下坡。Raymond 每落一步,就慘叫一下。他面容扭曲,已知他體能已抵達極限,現在由本能意志驅使他完成最後十公里。

走到最後一段路,我也累了 (Photo Credit: Eric Fong)

東方天際發白,距離終點還有最後六公里。我累了,忍不住在最後的檢查點坐了下來,合上雙眼閉目養神。突然之間有工作人員來拍醒我,他說之前有個參賽者在不遠處,因為顧著玩手機,差錯腳跌下了五米深的山坡,幸好沒有大礙。

走到最後一段路,我也累了 (Photo Credit: Eric Fong)
距離終點還有六公里,毅行者最後的CP (Photo Credit: Eric Fong)

早上八時許,總指揮家聯和 Eric 都從終點逆走上來。四位獅子山精神隊的體力都被搾取到極致。四十八小時限期內完成比賽倒是沒有問題,支援組能做都做盡了,現在就只有看他們四位了。

這麼近,那麼遠

獅子山精神隊用了46小時完成了毅行者比賽。這46小時也許是他們人生之中最難以忘記得一段時間
(按: 這計時器以八時起步為準,獅子山精神隊十一時起步,故相差了三小時)

獅子山精神隊用了46小時完成了毅行者比賽。這46小時也許是他們人生之中最難以忘記得一段時間
最後的一公里,台前幕後人員盡出,大家都抖擻精神,都要在衝線一剎那,留個最美好的回憶。而每一個曾經參與過毅行者的朋友,內心深處都會記念著大會時計上的數字:

49:35:49

這四十多個小時,一百公里的雲和月,人與事,無論是參加者還是一眾支援小隊,我想也會是畢生難忘的記印。

我回到家後,被問到:「行到咁辛苦為乜呢? 貼錢買難受喎。」對呀,行的過程真的是很痛苦,但是苦盡甘來的美妙感覺,我想也是毅行者36年來,參賽者樂此不疲的原因吧?


獅子山精神隊完成比賽,四人同台拿取證書 (Photo Credit: Eric Chan)

~完!!!~

原文載於 WL 網誌 Wing Leung’s Outdoor Blog

WL’s Instagram @chtwlaa

更多:
Fitz Facebook 專頁
[偽行者 真Support] 樂施毅行者行足半程的全紀錄 (中)
[偽行者 真Support] 樂施毅行者行足半程的全紀錄 (上)
[Merrell Nature’s Gym 第二擊] 跟著 KK Chan 訓練毅行者
[email protected]
Fitz Hiking 行山