走毅行者四個人難f馬拉松,約42公里的個人賽事,步伐與速度都以自己作主,自由得很. 毅行者,全程100公里的隊制活動,非接力賽而是要求全員四人共同完成。當中的包容與體諒,隊友間的默契與同心度,在這48小時的賽事時限裡,尤如「路遙知馬力,日久見人心」般,慢慢地表露無遺。

跑馬拉松其實也不容易,距離雖然是約毅行者的一半,但時間上卻縮短了很多,一般要求6小時內完成,所以全程都會以跑為主,要不就是慢步,當然這也視乎參加者的野心與目的而定,毅行者亦然。一般走毅行者的人都是快步走而非奔跑,中間亦因有檢查站的關係,人們便順道停下來休息,夜裡甚至小睡片刻才再上路去。

人的精神與體力是有限度的,這也是為何跑馬拉松走毅行者一直被視為是一種挑戰的原因。半小時一小時,沒問題,然後兩個小時,三個小時 . . . 路是一步一步的走,很簡單. 但若是要不停的走便開始累了,心情煩躁了。跑馬拉松,一個人聽聽音樂, 吹吹風也就算。走毅行者, 一個飛奔老遠,一個漫步在後,還有一個在旁喋喋不休, 這是什麼狀況!

毅行者,四人出發一人完成是可以的,卻失去了意義. 這始終是隊制的活動,一個也不能少,只是世事無常,意外難說,像拉肚子,抽筋之類的事情在跑馬拉松時乃平常之事,而在毅行者裡更是風險雙重加倍,還加上磨擦爭抝而退出,種種原因,各有不同. 以悉尼為例,前年有不到一半的隊伍是能全隊完成的。

無論是生活或是賽事,一個人方便,一班人麻煩,其實都各有好壞,亦有著不同的樂趣. 跑馬拉松是一種個人的自我成長,走毅行者因有著與別人的互動關係,體會也就更深更廣,而且這種體會不難找到知音人,因為有走過的人都知道當中的苦與樂, 也有的樂此不疲,變成一個的傳統,每年一度的約定。


一步一步走容易,一步要登天很難,只要有心,能堅持下去,終有一天也是能完成42公里的馬拉松;也只要齊心,終能共同完成100公里的毅行者。

加油吧!

更多:
Fitz.hk Facebook專頁
[去吧! 毅行夢] 能成為隊友大概……
[去吧! 毅行夢] 毅行的愛與誠
[去吧! 毅行夢] 給參加毅行者的一個理由
[email protected]
Fitz Hiking 行山


文章為作者意見,不代表Fitz立場。

歡迎投稿: https://fitz.hk/contribute/

廣告
tam
出遊在外, 最終又再回到自己所屬的地方--香港. 因澳紐工作假期而囤積了很多運動及單車遊記, 未及回顧已忙於在這彈丸之地活得精彩. 努力ing, 你的好奇是我的寫作動力~ http://tam2gogo.blogspot.com, http://tam2cycle.blogspot.com